Top.Mail.Ru
Ответы

Много букв. Эгоистичное копание на предмет когнитивного диссонанса между абсолютной моей правдой незнания, и

относительной правдой знающего, выраженной в повседневности эгоистичного бытия .Данный блок мыслей возник в результате прослушивания дебатов между исламскими проповедниками и атеистами, ссылку дам внизу текста, но сами мои размышления косвенны к дебатам и не преследуют целью высказать свою позицию, по поводу мнений сторон. Если Вы продолжаете читать, простите за чрезмерное внимание к собственной персоне, я бы с удовольствием вскрыл Ваш внутренний мир, но у меня нет к нему такого близкого доступа, как к своему. Итак, начинаю препарировать, указанный в анонсе аспект.
На данный нюанс, мне довольно часто указывали разные ответчики, и не то, что бы я не задумывался на эту тему, у меня даже заготовки ответов на данное противоречия есть, но я не переживал его столь осознанно, как случилось это во время прослушивания дебатов. Вряд ли после препарирования найду ответ, который уберёт данный диссонанс, но я ВЕРЮ, в сжигающую силу осознания, и надеюсь, что он просто перестанет меня волновать... Абсолютная моя правда заключена в том, что я НЕЗНАЮ, как оно на самом деле правильно, и как оно на самом деле должно быть. И если быть до конца честным с собой, то это незнание должно распространяться на все аспекты моего бытия, то есть я действительно должен быть персоной не имеющей внятных моральных предпочтений, включая отрицание самых жестоких, например такие как холокост, или педофилия, отбраковка больного потомства, диктатура того или иного строя и т. д. Но я отчётливо разделяю либеральные ценности, мне близки идеи гуманизма, и я считаю что общество должно стремиться к демократии и быть по структуре светским. И в этих моих предпочтениях, конкретное моё субъективное лукавство. Я декларирую незнания, но живу как все ЗНАЮЩИЕ. Другие ЗНАЮЩИЕ хоть честны перед собой, возможно в своём заблуждении, но в искренности своей веры, в правдивость именно своих знаний. Повторюсь, я не знаю, что делать с этим диссонансом, ибо из жизни в роде, прямо сейчас не ухожу, становиться жёстким адептом того или иного мировоззрения считая его единственно истинным, тоже не вижу возможности, но и совсем не высказывать свои предположительные взгляды, моё эго мне не позволяет пока. Я, конечно стараюсь подчёркивать, что это моё субъективное мнение, но по факту я им стараюсь опровергнуть чужие убеждения, высказывая его так, как будто это правдивое знание. Это противоречия, обычно прекрасно видят верующие, атеисты его могут понимать, но часто не осознают той своей лукавости в пользовании субъективными и относительными знаниями, находящимися внутри абсолютности бытия, придавая статус этим знаниями объективности на всю вселенную. Осознание незнания, лишает тебя возможности хоть пикнуть, если ты хочешь остаться честным в собственном внутреннем мире... Ясна ли Вам природа моего диссонанса? Что делать с ней, я не спрашиваю, потому что любое решение требует голой веры, а её в условиях столь большого количества мировоззрений претендующих на истину в последней инстанции, предоставить не вижу возможности, и не думаю, что Вы, в коротком ответе, сможете привести мне аргумент, который сразу убедит меня на всю голову ибо читано перечитано уже разного... (Обещанная ссылка на дебаты)

https://www.youtube.com/watch?v=BS8UkWx5CgY

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Бог не сообразит.
Толи солнечный восстал из Ада, толи из Рая просочился? Странный однако. ))

Оракул
5лет

Не знала, что 3, 5 курса изучения социологических терминов мне пригодятся именно тут :)

Многие люди опираются на веру, свои предположения и это нормально. Так делают большинство. Кто-то верит, что ничего нет, кто-то верит, что что-то есть. Кто-то свой жизненный опыт переносит на свою веру, потому что что-то случилось именно тогда, когда это было нужно. Лично я руководствуюсь больше логикой и личным опытом, иногда событиями, произошедшими в нужный момент, но это мой выбор, выбор всегда за каждым человеком, каждый делает его исходя из фильтров сознания : его жизненного опыта, его взглядов, установок. У каждого свой фильтр на этот мир. Я могу говорить о таких вещах только со своей колокольни и другие это не могут увидеть, почувствовать, понять, тк не проходили мою жизнь моими ногами и так с любым человеком

Оракул
5лет

Знать всё невозможно. Более того, невозможно знать хоть что-нибудь абсолютно точно со 100%-ной вероятностью.

Восприятие человека ограничено и все люди видят мир немного по-разному. Так или иначе ограниченность рождает неопределённости и ложь, которая возникает в попытках разрешения этих неопределённостей.

Людям приходится принимать на веру всё. Просто со временем мы выработали некоторый механизм, который позволяет отделить наиболее верные предположения от неверных. Это всё равно, что идти по канату с закрытыми глазами и палкой в руках: каждый шаг "мимо" — это неверное предположение, ошуп каната ногой — это предположительно верное. Если получилось аккуратно наступить, это было верным предположением.

Но даже выделив верные предположения, остаётся загвоздка, касаемо восприятия. Истинное положение вещей только одно, мы крутимся возле него, но лишь можем только приблизиться к нему.

Это всё равно, что, если бы вам дали чай с аспартамом, но сказали, что он с сахаром. Вряд ли бы вы смогли отличить. Так же и с восприятием — его возможности ограниченны, и так будет всегда

Мастер
2мес

https://dzen.ru/video/watch/67502780c8313776c5a813c2?rid=553330357.1141.1736448708493.75917&referrer_clid=1400&
Екатерина Малинина ВЫБЕРИ СЕБЯ
диалог с высшими силами.
Как вы поняли фразу в ролике: "возвращается ваше же сила"( 4е измерение) ..Не божка какого нибудь , а ваша ! https://rutube.ru/video/72d4e791ffcb5f353aad441bedcd0d5e/

Ученик
5лет

У бога нет ничего по-делу, а должно быть. У вас всегда: "не мне больно, а тебе больно : "хаха". А, это любовь такая, понятно.