Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

♪♫ В чём разница между терминами: "ДЕВИЗ, "ЛОЗУНГ", "СЛОГАН", "КРЕДО" ?

F`Art Гуру (4198), закрыт 4 года назад
С Вашей точки зрения!
Лучший ответ
Анатолий Шодоев Гений (84894) 4 года назад
Не хотите лезть в словарь? Я - тоже. Лучше немного размять мозги.
1. Лозунг = призыв, указание. Его можно встретить на агитационном плакате или транспаранте
а) на митинге протеста б) наоборот, для продвижения политики власти.
На свободу - с чистой совестью.
Вперед, к победе коммунизма!
Все на борьбу с коррупцией!
Заплати налоги - и спи спокойно.
2. Девиз = эффектное, нередко рифмованное высказывание, цель которой - положительно охарактеризовать (обычно с большими преувеличениями, иногда с юмором) свой коллектив, отряд, группу, команду. Используется на конкурсах, соревнованиях и т. п.
Мы - команда лучше всех, впереди нас ждёт успех!!!!
3. Слоган - для нас новое понятие. Немного похоже на девиз, немного на лозунг, но используется в рекламных целях фирмами и компаниями, с целью продвижения товара.
4. Кредо - это вообще-то из другой оперы. Кредо - жизненный принцип, которому следует человек. Но при желании можно его сформулировать в виде, напоминающем лозунг или девиз.
Мое кредо: живи и давай жить другим.
Кредо сталинцев: Кто не с нами - тот против нас.
F`ArtГуру (4198) 4 года назад
Вы не считает, что в современном языке, кредо - зачастую называют девизом?

Как один из примеров:
https://touch.otvet.mail.ru/question/37942873
Анатолий ШодоевГений (84894) 4 года назад
Все-таки есть определение в словаре иностранных слов: кредо = Личные убеждения, основы мировоззрения. Пример: Изложить свое кредо.
Другое дело, что изложить можно в виде лозунга. Но это не значит, что кредо и лозунг - синонимы.
F`Art Гуру (4198) Т. е. кредо - это такой жизненный принцип, который может не уместиться в одной фразе?
Анатолий ШодоевГений (84894) 4 года назад
Да, конечно. Это может быть даже длинный набор принципов.
Мое кредо:
1. В Бога не верю
2. Всю жизнь учусь
3. ..
и т. д.
Остальные ответы
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583711) 4 года назад
Кредо по значению своему отстоит дальше всех прочих: по латыни, "credo" - это то, что мы называем "Символ Веры": "Верую во единого Бога-Отца, Вседержителя, Творца небу и земли...". Применение этого слова в обычном его "бытовом" значении можно назвать "переносным смыслом".
"Слоган" - это рекламное словосочетание, принятое данной фирмой почти наравне с её торговым знаком и именем, например "Ваша киска купила бы Вискас".
Лозунг - это фраза, к чему-то призывающая: "Вперёд к победе коммунизма!", "Пятилетку - в 4 года!".
А девиз?.. "Наш девиз - больше дела, меньше слов! Будь готов! - Всегда готов!"
А если в слогане будет призыв к какому либо действию - то это будет являться и слоганом и лозунгом?
Про девиз не понял разницу. Это больше что-то "человеческое"?

Допустим в рекламе фраза "Меньше слов, больше дела!" - это слоган и девиз?
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583711) Если текст повторяется в рекламе данной фирмы, носящей название "Слово и дело" - то его можно считать слоганом.
Niemand Искусственный Интеллект (210031) 4 года назад
>> С Вашей точки зрения!

На хрена нужна какая-то кочка зрения, если есть толковые словари?
Борисович Мыслитель (5800) 4 года назад
Я думаю что принципиальных различий нет, просто сферы использования терминов разные:
Девиз - несколько устаревшее, у меня ассоциируется с пионерским лагерем
Лозунг - общественные собрания
Слоган - современное, маркетинг, коммерция
Кредо - персональное, личное, индивидуальное
Похожие вопросы