ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА С ВПР ПО РУССКОМУ
вариант 1
Задание 1 Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Хорошо идти по земле ранним утром. Воздух, ещё не ставший знойным, приятно освежает. Солнце, ещё не вошедшее в силу, греет бережно и ласково. Под косыми лучами утреннего солнца всё кажется рельефнее, выпуклее, ярче. В лесу то и дело попадаются болотца, чёрные и глянцевые. Зеленеет трава, растущая возле них. Вот к нашим ногам выползает из лесного мрака сочный, пышный, нестерпимо яркий поток мха. В середине этой почти неестественной зелени струится кофейно-коричневый ручеёк. Из ручейка, текущего в мягком и пышном ложе, мы черпаем воду горстями, и она оставляет впечатление совершенно чистой воды.
Задание 2
Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:
(2) – морфемный и словообразовательный разборы слова;
(3) – морфологический разбор слова;
(4) – синтаксический разбор предложения.
Задание 5 Поставьте знак ударения в следующих словах.
КрасивеЕ, бАловать, углубИть, пОднятый.
Задание 6 Найдите и исправьте грамматическую (-ие) ошибку (-и) в предложе-нии (-ях). Запишите исправленный (-е) вариант (-ы) предложения (-ий).
1. В двух тысяч четырнадцатом году в Сочи прошла зимняя Олимпиада.
2. Вчера я отсутствовал в школе по уважительной причине.
3. Расположившись на опушке леса, меня охватило чувство единения с природой.
4. По окончании соревнований все участники спартакиады собрались в актовом зале.
Задание 7
Выпишите предложение, в котором необходимо поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.
1. Внезапно раздался топот скачущей лошади.
2. Бригада строителей работала засучив рукава.
3. Построенный ещё до революции дом украшали резные ставни.
4. Разбежавшись Оська перепрыгнул канаву.
Задание 8 Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.
1. Держа кувшин над головой грузинка узкою тропой сходила к берегу.
2. Дорогие мои вы правильно поступаете помогая ветеранам нашего завода.
3. На высокие перевалы взбираются тяжёлые машины наполненные грузом и людьми.
4. От реки шёл туман окутывая прибрежные кусты
№2 не указано в тексте, что именно разбирать
№5 красИвее баловАть, углубИть, пОднятый.
№6 В две тысячи четырнадцатом году в Сочи прошла зимняя Олимпиада.
Расположившись на опушке леса, я испытал чувство единения с природой
№7 Разбежавшись, Оська перепрыгнул канаву. (обособленное обстоятельство)
№8 Дорогие мои, вы правильно поступаете, помогая ветеранам нашего завода. (обращение и обособленное обстоятельство)