Top.Mail.Ru
Ответы

Схема простейшего радиопередатчика и приемника

Сразу скажу, что я школьник, и после уроков физики захотелось самому изготовить наипростейший радио передатчик и приемник из барахла, что есть у меня дома. Основная идея: сделать кнопку, по нажатию на которую испускается ЭМ волна, ловится приемником и на нём мигает светодиод. Чутка подумав и погуглив, сделал вот это (см скриншот). Внизу приемник. Вместо диода - светодиод. Генератора переменного тока нет, поэтому я думаю простой переключатель сойдет, чтобы испустить волну. Транзистор в приемнике нужен для усиление сигнала, что получает антенна с колебательным контуром. На счёт контура, я не совсем понял зачем он нужен, поэтому даже с характеристикой катушки с конденсатором не определился. В теории пойманная волна в приемнике должна пойти на базу и пропустить ток, идущий с эмиттера, что вызовет моргание светодиода. Правильно ли я все понял, и будет ли данная схема работать? Если нет, что там не так сделано? И так же мне непонятен момент с антенной: ее форма, длинна, толщина имеет ли какой-то эффект?

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

Это все не рабочее!

Искусственный Интеллект
5лет

Нет. Это все работать не будет.

Оракул
5лет

Передатчик точно нет. Схема закоротит и выведет из строя батарею.

Искусственный Интеллект
5лет

Приёмник не комментироваю, а передатчик просто гениален! Обзавидовался!!! Ща погуглю скока будут стоить на алике детальки и закажу себе комплект. Я тоже давненько искал простенькую схемку передатчика, теперь точно спаяю...

Просветленный
5лет

Разрядник и когеррер