Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Вы не знаете в Петропавловской крепости есть что-то образно говоря похожее на "Гранитный вал"...Что это такое "гранитный

Вероника Василевская Ученик (77), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Недопустимый псевдоним удалён Просветленный (31935) 15 лет назад
В 1731 и 1733 годах началось возведение каменных равелинов (равелин - вспомогательное сооружение, расположенное впереди куртины и между двумя бастионами) ; они прикрывали крепостные ворота и куртины от огня артиллерии. Строительство их закончено в 1740 году.
С восточной стороны крепости был построен Иоанновский равелин, названный в честь старшего брата Петра I Ивана Алексеевича. Он прикрывал бастионы Государев, Меншиков, Петровскую куртину и Петровские ворота. С западной стороны крепости - Алексеевский равелин, названный в честь отца Петра I царя Алексея Михайловича. Равелин прикрывал бастионы Трубецкой, Зотов, Васильевскую куртину и Васильевские ворота.
Равелины отделялись от территории крепости рвами с водой. Через рвы были перекинуты подъемные мосты. В конце XIX века рвы засыпали.
Строительные работы в крепости велись и позже.
С течением времени кирпичные стены от непогоды стали разрушаться. В 70 - 80-е годы XVIII века стены крепости со стороны Невы на протяжении 700 метров были облицованы гранитом. С тех пор гранитные стены крепости с взлетающим ввысь золотым шпилем Петропавловского собора стали частью величественного архитектурного ансамбля, возникшего на берегах Невы.
Остальные ответы
Похожие вопросы