В контейнер прозрачный из под салатов кладу кусочек бумажного полотенца, смачиваю обильно, раскладываю семена. Накрываю крышечкой и держу там, пока не распустятся семядоли. Потом аккуратно рассаживаю по отдельной таре.
лучше на бумажной салфетке или х/б ткани. Бывает прозеваешь, а они корешки пустили. В вате и в марле ростки "цепляются" и можно обломать. Баклы тоже замачиваю.
расстилаю на блюдце гладкую х\б ткань, насыпаю семена. заливаю раствором фитоспорина, чтоб семена были погружены, даю полежать с часок. потом заворачиваю. отжимаю, помещаю в п\э пакет и кладу в теплое место, свежие семена уже на 3-й день могут начать прорастать
В агрономии никто ничего не проращивает, и все эти тарелочки с ватками - любительские и зачастую вредные мероприятия. То у них семена заплесневеют, то задохнутся...
Просто обрабатываются 20 мин марганцовкой в такой концентрации, чтобы сквозь стакан перестало быть видно. Потом вытаскивают, промывают. Разводят 1 ч. л. золы на стакан тёплой воды и замачивают туда семена на 6-8 часов. Зачастую перцы и баклажаны за это время успевают даже проклюнуться. После этого сразу сеют.
Важно помнить, если передержать семена в воде больше 12 часов они задыхаются и теряют всхожесть.