Климыч
Искусственный Интеллект
(258708)
4 года назад
По ГОСТу не более 1,5 года. Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания паразитов. Их лучше хранить в стеклянном контейнере. При длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми.
Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.
Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.
Сергей КузнецовУченик (91)
4 года назад
Дольшэ всего хранится фасоль. Я на чердаке старого дома нашол чемодан фасоли, скольао она там лежала не известно, лет 5 или 10, но она сохранилась полростью.
Кстати, фасоль - белковый чемпион.
А о реальном сроке хранения в сухом тёмном месте (шкаф, кладовка и т. п. в квартире).
.
Могут ли в них образовываться какие-нибудь вредные вещества?