Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сколько лет могут храниться макароны, крупы, бобовые без потери питательных свойств? А сколько лет без потери вкуса?

LL Мудрец (17605), закрыт 4 года назад
Вопрос НЕ о сроке годности, установленном производителем.
А о реальном сроке хранения в сухом тёмном месте (шкаф, кладовка и т. п. в квартире).
.
Могут ли в них образовываться какие-нибудь вредные вещества?
Лучший ответ
Смерть российским фашистам Оракул (91500) 4 года назад
Однажды в конце 90-х пришлось готовить фасоль (которая досталась маме как гуманитарка). На упаковке был проштампован 1946 год. Вполне себе была вкусная фасоль.
Остальные ответы
Геката Оракул (52764) 4 года назад
Если жучок не побьет и не прогоркнут, то пока не съешь..
LLМудрец (17605) 4 года назад
Ещё моль может завестись.
Допустим, что жучка и моли нет.
Климыч Искусственный Интеллект (258708) 4 года назад
По ГОСТу не более 1,5 года. Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания паразитов. Их лучше хранить в стеклянном контейнере. При длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.
LLМудрец (17605) 4 года назад
Пфф... года.
Я спрашиваю о многолетнем хранении.
Климыч Искусственный Интеллект (258708) Без потери питательных свойств ничто не может храниться много лет. Наши предки на зиму это заготавливали, а не на года вперед.
Сергей КузнецовУченик (91) 4 года назад
Дольшэ всего хранится фасоль. Я на чердаке старого дома нашол чемодан фасоли, скольао она там лежала не известно, лет 5 или 10, но она сохранилась полростью.
Кстати, фасоль - белковый чемпион.
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (267534) 4 года назад
от состава теста зависит, если без белково-жировых компонентов (яйцо, молоко), то до 3 лет, но наверняка можно и дольше, если под вакуум закатать. Иначе их попортят сезонные колебания влажности и прогоркание
Нина Лемешко Мудрец (10957) 4 года назад
Да не храним сейчас долго. Уже надоело вечно с котомками.
Похожие вопросы