Не будучи экспертом в этом вопросе, хотя я интересовалась и кое-что знаю...
позволю сейчас себе то, что позволяю исключительно редко))))
Копипаст это называется?..))))
В общем... сейчас проще дать цитату с сайта, что я и делаю)))
Читайте:
<<
Немного истории и этимологии.
Хачапури (единственное число, ср. род) – это слово, состоящее из двух частей: хачо (ხაჭო) – это творог и пури (პური) – хлеб.
Хачапури продукт западногрузинской кухни. Существует несколько вариантов хачапури, в каждой историко-этнографической области их готовят по-своему. Имеретинские, мегрельские и гурийские – круглые, мегрельские при этом еще и сверху покрыты сыром, в начинку гурийских добавляют вареные яйца, а имеретинские только с сыром внутри. Ну, про аджарские все знают – они открытые, в виде лодочки, с яйцом, добавленным за пару минут до готовности, и добрым куском масла.
Вопреки существующим заблуждениям, хачапури никогда не готовят с сулгуни.
Дело в том, что остывая, вторично термически обработанный, сулгуни (вторично потому, что чтобы приготовить сулгуни варят уже готовый сыр) становится твердым и стекленеет на вид, и это уже совсем не вкусно и не красиво в том числе.
Основной сыр для приготовления хачапури- имеретинский слабосоленый молодой сыр, не выдержанный в рассоле. Он довольно жирный, имеет приятный вкус и поскрипывает на зубах, хорошо плавится, что важно при использовании его в начинке.
Никогда в начинку хачапури не добавляется никакая зелень, хачапури с зеленью – это не хачапури.
Что же делать, если невозможно добыть «правильный» сыр?
Выход прост, он возвращает нас как раз к истокам этого пирога.
Надо взять сухой жирный творог, посолить его и добавить яйцо, получится отличная начинка и никакие каноны аутентичности попраны не будут.
>>
Источник:
https://salo-sila.ru/gruzinskie-pirogi-chast-1-xachapuri/там же, кстати, и рецепт есть))
~**
Лично я твердым сыром только сверху могу посыпать лепешку из теста... и то - сразу нужно есть, пока расплавился...
А так - для лепешек использую брынзу, адыгейский сыр и творог в разных сочетаниях от 1 до 3 компонентов...
За неимением имеретинского...)))))
Но я не называю свои лепешки "хачапури", т. к...
Единственный вид хачапури, который я иногда готовлю -
это Пеновани хачапури - самый мною любимый вид, из пресного слоеного теста)))
где тут моя давняя фоточка?..)))))
а, вот она)))))
~