Сорока@
Искусственный Интеллект
(226357)
4 года назад
Есть у меня рецепт с нуля. За 5 минут не получится.
Тесто:
Мука – 200 г
Яйца – 2 шт
Соль – щепотка
.
.
Соус Болоньезе:
Мясо говядины – 500 г
Масло растительное – 30 г
Масло сливочное – 60 г
Лук – 150 г
Морковь – 200 г
Стебель сельдерея - 200 г
Помидоры – 500 г
Молоко - 350 мл
Вино белое сухое – 250 мл
Соль - 2 чайные ложки
Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки
Мускатный орех – щепотка
Соус бешамель
Молоко – 750 мл
Мука – 70 г
Масло сливочное – 60 г
Лук – 1 шт
Лист лавровый – 1 шт
Гвоздика – 1 бутон
Соль – 1 чайная ложка
.
.
Для посыпки
Масло сливочное – 20 г
Сыр пармезан – 50 г
1
Приготовим соус Болоньезе для Лазаньи. 500 граммов говядины пропускаем через мясорубку. 150 граммов лука нарезаем мелкими кубиками. Нарезаем мелкими кубиками 200 г моркови.
2
Нарезаем мелкими кубиками 200 граммов стеблей сельдерея. 500 граммов помидоров надрезаем крест- накрест, заливаем на 2 минуты кипятком, ополаскиваем холодной водой и очищаем от кожицы. Очищенные помидоры нарезаем кубиками.
3
В глубокую сковороду с толстым дном наливаем 30 г растительного масла, добавляем 60 г сливочного масла, делаем большой огонь, немного нагреваем, добавляем подготовленный лук и обжариваем до прозрачности. К луку добавляем нарезанные кубиками морковь и сельдерей, немного пассеруем.
4
Закладываем в сковороду мясной фарш и сразу же добавляем 2 чайные ложки соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца и обжариваем, все время перемешивая, пока мясо не потеряет свой первоначальный цвет.
5
Наливаем 350 миллилитров молока, добавляем щепотку мускатного ореха и продолжаем варить на большом огне до полного испарения жидкости. Добавляем в сковороду 250 мл белого сухого вина, выпариваем всю жидкость еще раз, закладываем подготовленные помидоры, перемешиваем и тушим на маленьком огне минимум 3 часа. При необходимости добавляем немного воды или бульона.
6
Пока соус Болоньезе готовится, приготовим тесто. В миску миксера просеиваем 200 граммов муки, добавляем щепотку соли, 2 яйца и замешиваем крутое тесто. Такое тесто можно замесить вручную. Подмешиваем тесто в шар и накрываем миской, оставляем на 40 минут для набухания.
7
Приготовим Бешамель. В кастрюле с толстым дном разогреваем 60 г сливочного масла, добавляем 60 г муки, интенсивно перемешиваем до получения однородной смеси. Смесь муки и сливочного масла жарим всего несколько минут, помешивая.
8
Интенсивно перемешивая венчиком, добавляем 750 миллилитров молока, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 очищенную луковицу, 1 лавровый лист и 1 бутон гвоздики и варим на маленьком огне, время от времени перемешивая, до загустения соуса. Удаляем луковицу, лавровый лист и гвоздику и процеживаем соус через сито.
9
Подготовленное тесто раскатываем в пласт толщиной не более 1 миллиметра и нарезаем листья Лазаньи прямоугольной или квадратной формы.
10
В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль, из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды, кладем листья Лазаньи, доводим до кипения, варим 5 секунд, перекладываем в миску с холодной водой, промываем и обсушиваем полотенцем. Листья Лазаньи готовы, соус Болоньезе и соус Бешамель тоже готовы – можно приступать к приготовлению Лазаньи.
11
Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем слой соуса Бешамель, листы теста, слой соуса Бешамель, посыпаем натёртым сыром пармезан затем слой соуса Болоньезе, опять лист теста, соус Бешамель и так далее. Из данного количества продуктов получается восьмислойная Лазанья, размером 13X30 сантиметров.
12
Последний слой соуса Бешамель. Посыпаем сыром пармезан. Раскладываем по поверхности 20 граммов сливочного масла, разделенного на кусочки.
13
Запекаем Лазанью в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия 15-20 минут. Готовую Лазанью вынимаем из духовки, даем немного остыть и подаем к столу.
Екатерина Кру
Оракул
(95923)
4 года назад
Обожаю готовить ее! Тесто беру готовое. Фарш обжариваем, заливаем томатной пассатой, немного вина, орегано, тушим. Чем дольше, тем лучше. Варим бешамель - 50 гр сливочного масла на сковороду, всыпаем муку, мешаем быстро, пока не будет жёлтого цвета. Вливаем порциями 500 мл молока и непрерывно помешиваем, варим до загустения. Собираем лазанью - на дно формы бешамель, листы, болоньезе, бешамель, сыр. Так повторяем слои