Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто из Русских классиков, на Ваш взгляд, наиболее "смачно"описал русское застолье? и примеры, если не затруднит..)

Svetlanka Искусственный Интеллект (984154), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Татьяна Яковлева Искусственный Интеллект (162754) 4 года назад
Свет, вот не до литературных упражнений, но Гиляровский с описанием еды в московских трактирах когда-то меня покорил))
SvetlankaИскусственный Интеллект (984154) 4 года назад
Эт, да..." Москва и Москвичи",а чет про Булгакова никто не вспоминает (((
Татьяна Яковлева Искусственный Интеллект (162754) Svetlanka, все с налету не вспоминается, скажи спасибо, что никто не поминает Донцову с ее изысками))
Татьяна ЯковлеваИскусственный Интеллект (162754) 4 года назад
мерзость мерзейшая, кстати
Остальные ответы
Екатерина Шишкина Искусственный Интеллект (158197) 4 года назад
А. К. Толстой Князь Серебряный - пир у Ивана Грозного, Мельников-Печерский В лесах - подробные описания обедов у купцов-староверов и в монастырях
Татьяна К. Мудрец (13896) 4 года назад
"В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку Зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом 1-го сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок. (Ильф и Петров "Двенадцать стульев")
Tatjana ZaikaИскусственный Интеллект (147968) 4 года назад
прям в голос услышала..
Татьяна К. Мудрец (13896) Классика жанра.
земляничная полянка Ученик (137) 4 года назад
Гоголь. Старосветские помещики.

Оба старичка, по старинному обычаю старосветских помещиков, очень любили покушать. Как только занималась заря (они всегда вставали рано) и как только двери заводили свой разноголосый концерт, они уже сидели за столиком и пили кофе. Напившись кофею, Афанасий Иванович выходил в сени и, стряхнувши платком, говорил: «Киш, киш! пошли, гуси, с крыльца!» На дворе ему обыкновенно попадался приказчик. Он, по обыкновению, вступал с ним в разговор, расспрашивал о работах с величайшею подробностью и такие сообщал ему замечания и приказания, которые удивили бы всякого необыкновенным познанием хозяйства, и какой-нибудь новичок не осмелился бы и подумать, чтобы можно было украсть у такого зоркого хозяина. Но приказчик его был обстрелянная птица: он знал, как нужно отвечать, а еще более, как нужно хозяйничать.

После этого Афанасий Иванович возвращался в покои и говорил, приблизившись к Пульхерии Ивановне:
— А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?
— Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве коржиков с салом, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков соленых?
— Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, — отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.
За час до обеда Афанасий Иванович закушивал снова, выпивал старинную серебряную чарку водки, заедал грибками, разными сушеными рыбками и прочим. Обедать садились в двенадцать часов. Кроме блюд и соусников, на столе стояло множество горшочков с замазанными крышками, чтобы не могло выдохнуться какое-нибудь аппетитное изделие старинной вкусной кухни. За обедом обыкновенно шел разговор о предметах, самых близких к обеду.
— Мне кажется, как будто эта каша, — говаривал обыкновенно Афанасий Иванович, — немного пригорела; вам этого не кажется, Пульхерия Ивановна?
— Нет, Афанасий Иванович; вы положите побольше масла, тогда она не будет казаться пригорелою, или вот возьмите этого соусу с грибками и подлейте к ней.
— Пожалуй, - говорил Афанасий Иванович, подставляя свою тарелку, попробуем, как оно будет.
После обеда Афанасий Иванович шел отдохнуть один часик. после чего Пульхерия Ивановна приносила разрезанный арбуз и говорила:
— Вот попробуйте, Афанасий Иванович, какой хороший арбуз.
— Да вы не верьте, Пульхерия Ивановна, что он красный в средине, говорил Афанасий Иванович, принимая порядочный ломоть, — бывает, что и красный, да нехороший .
Но арбуз немедленно исчезал. После этого Афанасий Иванович съедал еще несколько груш и отправлялся погулять по саду вместе с Пульхерией Ивановной.
Тринадцатый Мастер (1815) 4 года назад
Г. Лепс рюмка водки на столе )))))
Анатолий Каморин Искусственный Интеллект (229137) 4 года назад
Мельников - Печерский хорошо рассказал о монастырской кухне старообрядцев.. причем это не домыслы автора, он очевидец
Irina Polyakova Искусственный Интеллект (346632) 4 года назад
"Вот потроха, вот стерляди кусочек...",-"Демьянова уха". Я совсем не пристрастна к еде. Есть много не могу.
Геката Оракул (52796) 4 года назад
Гончаров, Мельников-Печерский, Гоголь, Аксаков... да все, практически..
SvetlankaИскусственный Интеллект (984154) 4 года назад
а примеры? хотя бы названия произведений можно?
Дина Матвеева Просветленный (33725) 4 года назад
Крылов, Булгаков, Шолохов, Гоголь))
SvetlankaИскусственный Интеллект (984154) 4 года назад
Со всем согласна, а Шолохов-это дед Щукарь?)))
Дина Матвеева Просветленный (33725) "Поднятой целине", что-там про гусиные потроха гутарил))
*Юля* Искусственный Интеллект (233625) 4 года назад
Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, − на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать!

По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! ( с)

Булгаков, разумеется .
SvetlankaИскусственный Интеллект (984154) 4 года назад
А "похмельный" стол Лиходеева?)))
*Юля* Искусственный Интеллект (233625) А он мне не близок, не похмеляюсь :))) Хотя от грибочков бы не отказалась !
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (118788) 4 года назад
Гоголь в "мёртвые души" постоянно про застолье писал.
Анна Огонек Мудрец (16318) 4 года назад
Галушки из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», , которые ныряли в сметану и сами прыгали в рот Пацюку.
Алекс Мо Искусственный Интеллект (341030) 4 года назад
дядя Гиляй. ну и Чехов в рассказа Глупый француз
зорина вера Оракул (51148) 4 года назад
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
Владимир Юрганов Искусственный Интеллект (221028) 4 года назад
Лучше Шмелева нет ничего.
Вот хотя бы из "Богомлья"

Отец кричит со двора на кухню:
– Все к ботвинье, да поживей! Там у меня в кулечке, разберите!..
И обед сегодня особенный. Только сели, отец закричал в окошко:
– Горка-старина, иди с нами ботвинью есть! Ну-ну, мало что ты обедал, а ботвинья с белорыбицей не каждый день… не церемонься!

Да, обед сегодня особенный: сидит и Горкин, пиджачок надел свежий и голову намаслил. И для него удивительно, почему это его позвали: так бывает только в большие праздники. Он спрашивает отца, конфузливо потягивая бородку:
– Это на знак чего же… парад-то мне?
– А вот понравился ты мне! – весело говорит отец.
– Я уж давно пондравился… – смеется Горкин, – а хозяин велит – отказываться грех.
– Ну, вот и ешь белорыбицу.

Отец необыкновенно весел. Может быть, потому, что сегодня, впервые за столько лет, распустился белый, душистый такой цветочек на апельсинном деревце, его любимом?
Я так обрадовался, когда перед обедом отец кликнул меня из залы, схватил под мышки, поднес к цветочку и говорит: «Ну нюхай, нюня!»

И стол веселый. Отец сам всегда делает ботвинью. Вокруг фаянсовой, белой, с голубыми закраинками, миски стоят тарелочки, и на них все веселое: зеленая горка мелко нарезанного луку, темно-зеленая горка душистого укропу, золотенькая горка толченой апельсинной цедры, белая горка струганого хрена, буро-зеленая – с ботвиньей, стопочка тоненьких кружочков, с зернышками – свежие огурцы, мисочки льду хрустального, глыба белуги, в крупках, выпирающая горбом в разводах, лоскуты нежной белорыбицы, сочной и розовато-бледной, пленочки золотистого балычка с краснинкой. Все это пахнет по-своему, вязко, свежо и остро, наполняет всю комнату и сливается в то чудесное, которое именуется – ботвинья. Отец, засучив крепкие манжеты в крупных золотых запонках, весело все размешивает в миске, бухает из графина квас, шипит пузырьками пена. Жара: ботвинья теперь – как раз.

Все едят весело, похрустывая огурчиками, хрящами – хру-хру. Обсасывая с усов ботвинью, отец все чего-то улыбается… Чему-то улыбается?

– Так… к Преподобному думаешь? – спрашивает он Горкина.
– Желается потрудиться… давно сбираюсь… – смиренно-ласково отвечает Горкин, – как скажете… ежели дела дозволят.
– Да, как это ты давеча?.. – посмеивается отец. – «Делов-то пуды, а она – туды»?! Это ты правильно, мудрователь. Ешь, брат, ботвинью, ешь – не тужи, крепки еще гужи! Так когда же думаешь к Троице, в четверг, что ли, а? В четверг выйдешь – в субботу ко всенощной поспеешь.
Каматак Искусственный Интеллект (115596) 4 года назад
Чехов А. П. рассказ "Сирена" - потрясающее описание Русского Застолья!
black_climber Искусственный Интеллект (197415) 4 года назад
Вл. Гиляровский, сборник "Москва и москвичи", "Трактиры", "Купцы" и еще некоторые рассказы
Похожие вопросы