Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Своими словами поясните, чем переходные глаголы отличаются от непереходных?

Эзот Просветленный (20581), закрыт 5 лет назад
Почему у них именно такое название: "переходные" и "непереходные"? Что там у них переходит или не переходит?
Лучший ответ
Анджела Высший разум (2435406) 5 лет назад
Единственный способ отличить переходный глагол - это попробовать сочетать его с существительным или местоимением в винительном падеже без предлога, то есть добавить прямое дополнение. Ведь переходные глаголы так названы как раз потому, что показывают переход действия на какой-либо предмет:
Открыл дверь. Построил дом. Нарисовал картину.

Глаголы Открыть, Построить, Нарисовать являются переходными - они точно указывают предмет, на который направлено действие.

Выглянуть в окно, Зайти в дом. Глаголы Выглянуть, Зайти - непереходные, они сочетаются с существительными в винительном падеже только с предлогом.

Получается, что отличить переходный глагол мы можем постановкой от него вопроса к дополнению в форме винительного падежа: Кого, Что. Если такая постановка вопроса возможна, то глагол переходный:
Рубить что? Сук. Рубить - переходный глагол.

Также следует запомнить, что все возвратные глаголы, то есть глаголы с постфисом Ся/Сь, являются непереходными.
Остальные ответы
Елена Старцева Мудрец (12238) 5 лет назад
Переходные глаголы-переходят на предмет -сущ. в В. п. (читать книгу), все остальные-непереходные.
Алексей ЧукинУченик (106) 1 год назад
Если предмет испытывает действия другого предмета,то это не признак переходности глагола.это ,скорее,часть определения переходности глагола и не до конца раскрывает определение переходности глагола.есть и другая часть ,которую в школе не рассказывают и комментаторы о ней не говорят.ворос больше теории,чем практики.
Вещь в себе Искусственный Интеллект (399695) 5 лет назад
Примеры на русском языке, чтобы поняли.
Переходный : Я читаю книгу. (что?)
Непереходный: Каждое утро бегаю. (что делаю?)
Р.адость П.исающего О.блака Искусственный Интеллект (114257) 5 лет назад
Да, этимология тут была бы интересная. "Переходит", кстати, - переходный глагол, это понятно. А вот "ходит" - какой?

Ходить можно по улице. А можно просто ходить. Часы идут сами по себе, ни по чему и никуда. Не в будущее, нет.

"Ходить - не переходить", - опять же, кстати, можно и тут засомневаться. Ходил, ходил и переходил.

Допустим, примеры из ответа выше. "Читаю книгу". А "я умею читать"?
"Бегаю", - а "бегаю по улице".

Так что правильнее было бы сказать, что это не глаголы делятся на переходные и непереходные, а сказуемые.
Глагол может быть в переходной форме - когда действие имеет объект. Непосредственно. То есть, без предлога. Не "на", не "в" и не "с".
А прямо. "Читаю книгу, чищу рыбу, чиню препятствия".

"Бегу по улице" не подходит. А "бегу домой"? Тоже, потому что дом здесь не объект действия.

Существует ли для глагола "бегу" такое выражение, в котором он был бы в переходной форме?
Я думаю, что нет, - и потому называю его непереходным.

Непереходными стоит назвать и все действия, объектом которых являюсь я сам (точнее, подлежащее). Соответственно, все глаголы, заканчивающиеся на "ся", - непереходные.

"Радую себя" - переходная форма, однако. А "радуюсь" - уже нет. В нашем языке, как видите, заложено раздвоение личности.

Если глагол, напротив, нигде не встречается в непереходной форме, его следует называть переходным.

Однако, прямого и однозначного деления всех глаголов на переходные и непереходные не существует. =))

Итак, всё-таки, "ходит" - это какой?
андрей токаревГуру (2546) 5 лет назад
правилЬнЫй.. указателЬнЫй, неее?)
Р.адость П.исающего О.блака Искусственный Интеллект (114257) неее...
Похожие вопросы