Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В чём разница между агностиком и атеистом?

КириллЛещенко Гений (53950), закрыт 11 лет назад
Желательно попонятнее.
Дополнен 11 лет назад
Всем спасибо за интересные ответы.
Лично мне наиболее понятной показалась фраза:
"... агностик вероятность существования Бога оценивает в 50%, а атеист - очень близкой к нулю."
Лучший ответ
Владимир Павлек Просветленный (28610) 11 лет назад
Агностик считает, что ответить на вопрос "Существует ли Бог? " - невозможно, и даже больше того, невозможно оценить, что является более вероятным - существование Бога или Его отсутствие.

Атеист - отрицает существование Бога или, по крайней мере, считает вероятность существования Бога слишком маленькой, чтобы принимать ее в расчет.

В общем-то и атеист и агностик обычно оба понимают, что доказать то, что Бога нет - невозможно.
Но если вы зададите обоим один и тот же вопрос: "Есть ли Бог? ".

То агностик ответит:
- Я не знаю, с одной стороны нет никаких оснований быть убежденным в том, что Он есть, с другой стороны, никто не может доказать, что Его нет.

А атеист скажет:
- Я тоже на 100% не могу быть уверенным, что Бога нет, но весь мой собственный опыт и весь опыт предыдущих поколений показывает, что все физические законы неизменны, никаких проявлений сверхъественного за всю историю ни разу не было надежно зафиксировано, все вопросы рано или поздно находят свои ответы без привлечения Бога, поэтому я думаю, что Бога нет. По крайней мере, для веры в Него не больше оснований, чем для веры в лесных фей, Деда Мороза и т. п.

Если совсем коротко, то агностик вероятность существования Бога оценивает в 50%, а атеист - очень близкой к нулю.
ЗорянаУченик (68) 1 год назад
Физические законы неизменны? А о квантовой физике до сих пор не знаете?
http://youtu.be/R94ad-jG41w - Академик В. Ю. Миронова 27.06.18 Официальное заявление. Физика признала Сверх Разум. Аспекты Единого Поля Сознания.
http://www.proza.ru/2018/06/28/1809 - "Официальное заявление от 27.06.18г". - текст того же заявления Мироновой (которое в видео).
Остальные ответы
Изольда Иосифовна Мыслитель (6162) 11 лет назад
агностик верит в то, что доказать наличие или отсутствие Бога невозможно. а атеист отрицает то, что бог есть так же, как верующий утверждает, что Бог существует.
Магура Оракул (81857) 11 лет назад
Атеист ни в чем не сомневается, а агностик все подвергает сомнению. У атеиста есть гарантии, что Бога нет. У верующего есть гарантии, что Бог есть. У агностика нет никаких гарантий, кроме его собственного опыта. Он все допускает, он может склоняться к тому, что ему больше по нраву, но он прекрасно понимает, что может ошибаться.
JackЗнаток (270) 3 года назад
цитирую: "Атеист ни в чем не сомневается, а агностик все подвергает сомнению. У атеиста есть гарантии, что Бога нет. У верующего есть гарантии, что Бог есть. У агностика нет никаких гарантий, кроме его собственного опыта. Он все допускает, он может склоняться к тому, что ему больше по нраву, но он прекрасно понимает, что может ошибаться." Пожалуй, такая позиция имеет право называться честностью. Ни атеист, ни верующий в этом плане не являются честными людьми, хотя могут честно верить или честно не верить. :-)
Роман Шевченко Гуру (2714) 11 лет назад
Агностик думает что Бог есть и тем доволен.
Mega ОмегаИскусственный Интеллект (237513) 11 лет назад
Прочитайте определение слова "агностик" :)
1337TerrПрофи (546) 1 год назад
лол нет
Эль Чупакабра Мыслитель (9989) 11 лет назад
Агностик: есть бог, нет бога - науке не известно.
Атеист: Зато мне известно - нету
kaktus Мыслитель (8111) 11 лет назад
Агностици́зм (от др. -греч. ἄγνωστος — «непознаваемый, непознанный» ) — направление в философии, считающее невозможным объективное познание окружающей действительности посредством собственного опыта. Таким образом, агностицизм подвергает сомнению истинность или возможность доказательства или опровержения утверждений в некоторой области, особенно в метафизике и теологии.

История

Термин был введён в употребление профессором Томасом Генри Хаксли на собрании Метафизического Общества в 1876 году. По его определению, агно́стик — это человек, отказавшийся от связанной с Богом веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как не может быть познано. Другими словами, агностик — это человек, который считает, что доказать существование или несуществование Бога невозможно. Термин применяется к учению Герберта Спенсера, Гамильтона, Джорджа Беркли, Давида Юма и др.

Агностицизм можно обнаружить уже в античной философии, в частности у Протагора, софистов, в античном скептицизме.

Отношение к религиям

Агностик считает невозможным познание истины в вопросах существования Бога, вечной жизни, и других сверхъестественных существ, понятий и явлений. Это не исключает принадлежность агностика к религиям или философским течениям, которые дают однозначный ответ на эти вопросы, так как агностицизм принципиально не исключает существования божественных сущностей и допускает веру в них. Отвергается лишь возможность доказательства истинности или ложности таких сущностей рациональным путём.

В современном понимании, термин «агностик» также может быть использован для описания тех, кто полагает, что вопрос о существовании Бога может быть разрешён, но считает приводимые аргументы в пользу существования или несуществования Бога неубедительными и не достаточными, чтобы прийти на их основании к однозначному выводу.

Чтобы уменьшить неоднозначность, связанную с употреблением термина «агностицизм, » иногда используют понятия «строгий агностицизм» для первоначального понимания слова, и «эмпирический агностицизм» для современного определения.

Взаимосвязи с другими философскими течениями

Агностицизм развивается в позитивизме, неопозитивизме и постпозитивизме как конвенциализм.

Агностицизм в теории познания

Агностицизм также можно определить как учение, основанное на следующем утверждении: поскольку весь процесс познания основан на опыте, а опыт субъективен, то субъект не сможет постичь суть исследуемого объекта, «вещь в себе» . Таким образом, роль науки сводится к познанию опыта, а не сущности вещей и явлений. В этом смысле, агностицизмом является любое философское учение, отрицающие возможность достижения абсолютной истины, например, кантианство.

Известные приверженцы агностицизма
Роджер Уотерс
Мэтт Стоун
Егор Гайдар [1]
Зак Эфрон
Артемий Троицкий
Анна Воронцова
Бертран Рассел
Хаксли, Томас Генри
Герберт Спенсер
Гамильтон
Беркли, Джордж
Юм, Давид
Роберт Антон Уилсон
Марк Твен
Томас Эдисон
Зигмунд Фрейд
Чарльз Чаплин
Стивен Вайнберг
Карл Саган
Вуди Ален
Джордж Карлин
Джек Николсон
Пол Верховен
Стивен Джей Гулд
Дэниел Деннет
Ричард Лики
Джон Карпентер
Стивен Возняк
Дуглас Адамс
Мэтт Гроунинг
Стивен Пинкер
Билл Гейтс
Кэрри Фишер
Грэм Грин
Уженок Гений (68284) 11 лет назад
Агностика иногда представляют мечущимся между двух огней: теизма и атеизма. Но больше здесь подходит выражение "подвешенное состояние".
Агностик говорит о саспенсе (suspense) - приостановке, подвешивании суждения о существовании бога. При всем при том теисты считают агностика маскирующимся атеистом, а атеисты - осторожным или застенчивым теистом.
Кто же такой агностик, третий или один из двух? Очевидно, что агностик не является теистом, если только мы не изменим смысл понятия "агностицизм" или не подменим его философским смыслом. Но, похоже, агностика нельзя считать и атеистом, ведь он не выносит и отрицательного суждения о существовании бога.

Однако атеистическая позиция не сводится только к отрицанию существования бога, как представляет ее себе обыденное сознание. Атеизм -- это не только, и не столько теоретическая позиция, сколько практическая доктрина. Атеист отвергает веру в бога как несовместимую с сознанием свободного человека и негативно относится к религиозному культу.
Атеист критикует религию, опираясь на широкий арсенал методов и данных науки, принимая ту же самую антидогматическую установку, что и агностик. И если агностик действенно, практически противостоит религии и церкви, то он - атеист.

И в таком случае разногласия между агностиком и атеистом - внутренние теоретические. Разница между ними лишь в том, что те аргументы, которые атеист считает достаточно вероятными для того, чтобы принятыми в качестве достоверных достоверными, агностик полагает недостаточными для полной уверенности (в не-существовании бога).
Morfei Ученик (152) 3 года назад
Атеист уверен, что Бога нет и точка. В свою очередь агностик всё подвергает сомнению, он не может ни утверждать, ни опровергать.
Похожие вопросы
Также спрашивают