fds gyu
Ученик
(143)
5 лет назад
Наоборот, напряжение на базе относительно эмиттера. Оно положительное.
Так же и "Uкэ, то есть напряжение на эмиттере, относительно коллектора" - наоборот, напряжение на коллекторе, относительно эмиттера. Положительное. Это транзистор n-p-n.
Iб = (Ек - Uбэ) /Rб = (10-0,7) / 930 000 = 9,3/930 000 = 0,00001А.
Ток коллектора Iк = β х Iб = 0,00001 х 50 = 0,0005 А.
Падениение напряжение на Rk → U(Rk) = Iк x Rk = 0,0005 x 5000 = 2,5V
Uкэ = E - U(Rk) = 10 - 2,5 = 7,5V
Жан Жак НаждакМастер (2307)
5 лет назад
Хорошо, но почему в условии дано напряжение Uэб, вместо Uбэ?
То есть я должен условие интерпретировать как напряжение на эмиттере, относительно базы.
Но на эмиттере не может быть положительного смещения в данной схеме.
Уважаемый Товарищ
Гуру
(4798)
5 лет назад
Uбэ - это НЕ напряжение на эмиттере относительно базы. Это напряжение МЕЖДУ базой и эмиттером.
Uбэ = Uб - Uэ.
Дальше по аналогии.
Правильно что не зачли, нехрен изобретать свои стандарты.
Жан Жак НаждакМастер (2307)
5 лет назад
Я и не изобретал - почему тогда в формуле одно обозначение, а в условии - другое?
Uбэ и Uэб?
Может потому что условие го-но и непродуманное? Как мне еще интерпитировать такую перемену в буквах кроме как перемену полярности?
Если бы у меня проверял человек, он бы зачел результат, потому как проверял автомат.
Анна Бородина
Оракул
(74682)
5 лет назад
может ты задачу неправильно записал.
Анна БородинаОракул (74682)
5 лет назад
вот и смотри - на рисунке Е, а у тебя записано Ек. Налицо неверно записано условие, ввел человека в заблуждение и он не смог дать тебе ответ.
Анна БородинаОракул (74682)
5 лет назад
Вот еще один ляп у тебя---( вторая строчка твоего вопроса) : Под Uбэ понимается напряжение база-эмиттер? То есть напряжение на эмиттере, (напряжение на эмиттере ноль, так как э. соединен с общим проводом). И таких ляпов у тебя еще много. Просто не хочу расстраивать тебя.
fds gyuУченик (143)
5 лет назад
Записал он правильно. Только рассуждает неправильно.
"Найти Uкэ. То есть найти напряжение на эмиттере...".
Он почему то решил, что Uкэ - это напряжение на эмиттере.
Хотя даже читается словами это Uкэ → Напряжение Коллектора Относительно Эмиттера)))
Читается всегда слева направо по порядку, а он читает сначала первое слово "U" , потом последнее слово "Э", а потом среднее слово "К" )))
Так вообще ни в одном языке не читают)))
Iб = (Ек - Uбэ) /Rб
Под Uбэ понимается напряжение база-эмиттер? То есть напряжение на эмиттере, относительно базы? Но это будет -0,7 вольт, а не 0,7. Ведь если мы подставим в формулу -0,7 то падение напряжения на резисторе базы будет больше чем напряжение питания. 10--0,7.
Ну ладно, можно догадаться, что нужно вычитать именно 0,7.
Но вот в моей задаче просят выдать ответ Uкэ, то есть напряжение на эмиттере, относительно коллектора, но тут опять будет отрицательная разность потенциалов - -7,5. В итоге мне зачли как за ошибку.
Вот данные к задаче:
Ек = 10 В,
Uэб (именно в такой последовательности) = 0,7
бетта = 50
Rk = 5000 ом
Rб = 930 000 ом
Найти Uкэ. То есть найти напряжение на эмиттере (эмиттер у нас соединен с землей, относительно коллектора.
Может я прочел данные неверно? Или посчитал неправильно? У меня получилось -7,5 вольт.