Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос по поводу формул расчета биполярного транзистора

Жан Жак Наждак Мастер (2307), закрыт 5 лет назад
Есть формула тока базы для транзистора, включенного по схеме с ОЭ
Iб = (Ек - Uбэ) /Rб
Под Uбэ понимается напряжение база-эмиттер? То есть напряжение на эмиттере, относительно базы? Но это будет -0,7 вольт, а не 0,7. Ведь если мы подставим в формулу -0,7 то падение напряжения на резисторе базы будет больше чем напряжение питания. 10--0,7.
Ну ладно, можно догадаться, что нужно вычитать именно 0,7.
Но вот в моей задаче просят выдать ответ Uкэ, то есть напряжение на эмиттере, относительно коллектора, но тут опять будет отрицательная разность потенциалов - -7,5. В итоге мне зачли как за ошибку.

Вот данные к задаче:
Ек = 10 В,
Uэб (именно в такой последовательности) = 0,7
бетта = 50
Rk = 5000 ом
Rб = 930 000 ом
Найти Uкэ. То есть найти напряжение на эмиттере (эмиттер у нас соединен с землей, относительно коллектора.
Может я прочел данные неверно? Или посчитал неправильно? У меня получилось -7,5 вольт.
Лучший ответ
fds gyu Ученик (143) 5 лет назад
Наоборот, напряжение на базе относительно эмиттера. Оно положительное.
Так же и "Uкэ, то есть напряжение на эмиттере, относительно коллектора" - наоборот, напряжение на коллекторе, относительно эмиттера. Положительное. Это транзистор n-p-n.
Iб = (Ек - Uбэ) /Rб = (10-0,7) / 930 000 = 9,3/930 000 = 0,00001А.
Ток коллектора Iк = β х Iб = 0,00001 х 50 = 0,0005 А.
Падениение напряжение на Rk → U(Rk) = Iк x Rk = 0,0005 x 5000 = 2,5V
Uкэ = E - U(Rk) = 10 - 2,5 = 7,5V
Жан Жак НаждакМастер (2307) 5 лет назад
Хорошо, но почему в условии дано напряжение Uэб, вместо Uбэ?
То есть я должен условие интерпретировать как напряжение на эмиттере, относительно базы.
Но на эмиттере не может быть положительного смещения в данной схеме.
fds gyu Ученик (143) По аналогии - От перемены мест слаганемых сумма не меняется. Ни эмиттере (при структуре обратной проводимости транзистора), всегда минус источника питания. Значит ты на эмиттер ставишь отрицательный щум вольтметра, а на базу или коллектор - положительный. Стрелка пойдёт вправо (или цифровой вольтметр покажет положительное значение напряжения).
Я поэтому специально и выделил в вопросе скобкой сомнительное условие.
fds gyu Ученик (143) Просто напрасно заморочался))) Вот и все ответы)
Остальные ответы
Уважаемый Товарищ Гуру (4798) 5 лет назад
Uбэ - это НЕ напряжение на эмиттере относительно базы. Это напряжение МЕЖДУ базой и эмиттером.

Uбэ = Uб - Uэ.

Дальше по аналогии.
Правильно что не зачли, нехрен изобретать свои стандарты.
Я и не изобретал - почему тогда в формуле одно обозначение, а в условии - другое?
Uбэ и Uэб?
Может потому что условие го-но и непродуманное? Как мне еще интерпитировать такую перемену в буквах кроме как перемену полярности?
Если бы у меня проверял человек, он бы зачел результат, потому как проверял автомат.
fds gyu Ученик (143) Iб = (Ек - Uбэ) /Rб = { [-10 - (-0,7)] } / Rб} [-10 + 0,7] / Rб = = -9,3 / Rб = - 0,00001А. Т. е ток получился отрицательный. Если дальше продолжишь вычисления так же, то в конечном вычислении разделишь отрицательное значение на отрицательное, и в результате получишь опять-таки положительное))) Но зачем такой геморрой? В условии Е = +10, т. е. относительно Земли. Uбэ (напряжение на базе) относительно эмиттера (здесь тоже по сути Земля), тоже = + 0,7V. И найти надо Uкэ (т. е. напряжение на коллекторе) относительно эмиттера, т. е. по сути относительно Земли. С чего ты решил, что найти надо напряжение на Эмиттере? "...То есть найти напряжение на эмиттере"))) Сам же написал - Найти Uкэ. Это напряжение на Коллекторе, а не на Эмиттере))) Напряжение Коллектора относительно Эмиттера.
В условии то совсем другое значение дано - Uэб
То есть если судит по вышесказанной логике - Uэб = Uэ - Uб
Анна Бородина Оракул (74682) 5 лет назад
может ты задачу неправильно записал.
Анна БородинаОракул (74682) 5 лет назад
вот и смотри - на рисунке Е, а у тебя записано Ек. Налицо неверно записано условие, ввел человека в заблуждение и он не смог дать тебе ответ.
Жан Жак Наждак Мастер (2307) Издеваетесь? Ек обычно обозначают напряжение питания. То есть более конструктивного вам сказать нечего по этому поводу? Я не про напряжение питания спрашивал, о про то как читать разночтения Uбэ и Uэб
но на рисунке Е! Кстати, если ты такой умный, то почему молча не можешь решить задачу ?
Жан Жак Наждак Мастер (2307) Я уже ее решил, и задал вопрос по поводу разночтения формулы и условия. Про Е я вообще ничего не спрашивал, и это бы не повлияло на полярность измерения напряжения.
Вот еще один ляп у тебя---( вторая строчка твоего вопроса) : Под Uбэ понимается напряжение база-эмиттер? То есть напряжение на эмиттере, (напряжение на эмиттере ноль, так как э. соединен с общим проводом). И таких ляпов у тебя еще много. Просто не хочу расстраивать тебя.
Жан Жак Наждак Мастер (2307) Именно поэтому в конце таких предложений стоит знак вопроса, потому что я не уверен в них. Да ладно, меня это не расстраивает, главное что разобрался с решением.
дольше не надо пояснений? В своем решении задачи не сомневаешься ?
Жан Жак Наждак Мастер (2307) Нет не нужно, по сути я неверно измерил Uкэ, потому как результат решения все равно подтвердил программной симуляцией - по модулю то все было верно. Просто в этих тестах бывают подлянки, и я думал это одна из них. К примеру в одной из схем надо было рассчитать коэффициент усиления не инвертирующего усилителя, в котором что на прямой, что на инверсный входа подавали ОДИНАКОВОЕ напряжение, синфазное, что давало 0 на выходе, а такие усилители как раз и славятся подавлением синафзного напряжения. В итоге коэффициент будет равен нулю, как бы странно это не звучало.
fds gyuУченик (143) 5 лет назад
Записал он правильно. Только рассуждает неправильно.
"Найти Uкэ. То есть найти напряжение на эмиттере...".
Он почему то решил, что Uкэ - это напряжение на эмиттере.
Хотя даже читается словами это Uкэ → Напряжение Коллектора Относительно Эмиттера)))
Читается всегда слева направо по порядку, а он читает сначала первое слово "U" , потом последнее слово "Э", а потом среднее слово "К" )))
Так вообще ни в одном языке не читают)))
Профессор Куропатов Оракул (74020) 5 лет назад
Ты со знаками + и - савсем не дружишь. На коллектаре будит +7,5 В. Откеда у тя минус появилсо есля петания + 10 В.
Я подумал, что в ответ нужно дать напряжение на эмиттере, относительно коллектора, оно конечно будет отрицательным.
Похожие вопросы