Тема межевание, постройки на межевой границе, как проще поступить?
Всем привет, уважаемые знатоки подскажите как лучше поступить в такой ситуации, может кто знает, а может у кого то была такая же ситуация. Постараюсь описать как можно понятнее данную ситуацию.
Я прикладываю два рисунка, на одном из них показано как было по плану 30 лет назад, и как 20 лет назад люди переставили заборы местами, что бы межграничный участок был не в длину и до всех строений составлял 1 метр, а решили переставить заборы так что межграничный участок стал в ширину, но короче, и получается теперь из за перенесенных заборов строения стоят в плотную к забору. Естественно ни кто межевание не переделывал, то есть по старым документам все стоит так как 30 лет назад, а по факту немного переставлены заборы. Так вот ситуация такая я хочу продать родительский дом, и соседи моих родителей тоже хотят продать дом, и мы вызвали геодезиста, сказали ему что нужно отстрелять так как по старым документам, мол летом переставим заборы на место, он покивал пострелял и уехал. Потом заявляет что они стреляют по факту заборов и строений, и говорит или оформляем так как есть или ждите лета все ставьте на места и будем переснимать. Мы с соседями в принципе не против всё оставить так как есть ведь прожили не оформляя такую перестановку 20 лет, но почитав законы в интернете и споры по меже, получается могут, но не обязательно возникнуть вопросы. Всё дело в том, что если оставить все как есть, то вдруг соседи продадут свой дом быстрее, а на их место приедут дотошные, которым не понравится что по новому плану наш гараж стоит на меже и выполняет функцию забора, и вдруг попросят отодвинуть наш деревянный гараж, не движимый, на 1 метр от забора, и что тогда делать? двигать что бы не заходить дальше в споре. Или проще заборы поставить так как было раньше и так закрепить межевание? хотя геодезист настаивает оставить так как есть как стоит уже 20 лет, геодезист или кадастровый инженер утверждают что если нынешние соседи дадут письменное соглашение то будущие собственники соседского дома уже не смогут заставить нас передвинуть гараж, вот вопрос только в этом, конечно если я продам быстрее дом, то мне уже пофигу, пусть потом как хотят, но если соседи продадут быстрее, то вдруг на их место не очень нормальные приедут. А кому нужны такие споры. Ребят без флуда, если кто разобрался о чем я, то посоветуйте пожалуйста, всем сасибо за любой совет. Вопрос как лучше оставить все? как было 30 лет назад как показано на фиолетовом рисунке? или как сделали предыдущие собственники до моих родителей как показано на желтом рисунке? так сейчас на данный момент и есть, вот и думаю как сделать лучше.

Если соседи будут возражать, то они не заставят Вас двигать гараж, а возложат обязанность его снести. Далее, Вы очень много написал, и по большей части воды, но не изложили самого главного - земельный участки уже стоят на кадастровом учете? А это имеет важное значение.
Кроме того, если Ваши ббудущие покупатели не лохи, то как у Вас, так и у соседей с их поиском возникнут проблемы. У Вас поскольку понятно, что строительство произведено с нарушением СНиП, а значит всегда можно успеть получить судебную тяжбу о сносе гаража. У соседей - по причине не приятного соседства. А жилья на продажу, как гряжи сейчас в России, выбор есть. А потому за чем, покупать по хорошей цене "геморрой", когда за те же деньги можно взять нормальное жилье.