Есть ли смысл учиться на отлично?
Например, мне в детстве вдалбливали, что учиться нужно обязательно хорошо, иначе буду мыть полы всю жизнь. Если уж не на отлично, то хотя бы без троек. Родители расстраивались, если получала оценку ниже четверки. Было даже время, когда и четверкам были не рады. Мама помню говорила:" А вот со мной на работе женщина, у нее дочь отличница, в олимпиадах участвует да ещё ходит куда-то, чем-то занимается. А ты? Тут четверка, там тройка".Это в младших классах было. Стала старше, начала стараться. Стала лучше учиться. Поставила цель-золотая медаль. Но медаль не получила-у меня одна четверка в аттестате. Вот не даётся мне алгебра и математика. Да и вообще никогда не давались. Только на выпускном задумалась о том зачем это все надо было. В моем классе троечники хорошо сдали ЕГЭ и теперь поступили в московские ВУЗы на бюджет и причем не в самые захудалые. Вот училась я хорошо, как в семье мне все велели. И что? Да, я молодец, я старалась. Но никаких привелегий мне это в будущем не дало. В Москве я не поступила, хотя мечтала об этом. На бюджет не прошла. Сейчас этот аттестат валяется в институте никому не нужный.
Вот моя мама хорошо училась в школе. Хорошо училась в университете. И что вы думаете? Вышла замуж в 18 лет, ничего не в этой жизни не видев. Сидит работает с 8 до 8 в какой-то конторе при правительстве за 30 тысяч. Жалуется, что ничего хорошего в жизни у нее нет. В школе помню знакомая рассказывала, что ее мама-золотая медалистка торгует в небольшом магазинчике, хотя закончила в свое время технический вуз.
Поступила я в институт. Сейчас в моем окружении есть те, кто учится хорошо и плачет из-за троек. Но вот к чему вся эта нервотрепка? Неужели так важно учиться на отлично? Неважно где: в школе или в университете. Или теория не так важна, а гораздо важнее то, что ты умеешь? Стоит ли заморачиваться по поводу оценок?
зависит от самоуважения
найди себе мужа - олигарха и клади на всё образование ))
Как советовал Будда - плыви в среднем течении жизни. Это как вода в ванне не слишком горячо но и не холодно
Раньше, когда я был мелким думал - если человек отличник- то он умный.
По факту же некоторая часть отличников - чисто зубрежкой взяли. Сплошное заучивание. Т. е спроси человека о чем то - он дословно определение расскажет. А спроси объяснить своими словами- и все... приплыли.
У нас помню в институте преподаватель один всегда заставляла своими словами пересказать и объяснить "на пальцах" как ты это понял. И смешно, но отличницы сильно уступать стали тем же хорошистам)
Главное не просто получить знания, а уметь эти знания использовать на практике.