Что делать если компьютер не использует всю оперативную память? Может быть дело в другом?
Мой ноутбук lenovo E531
процессор: i3-3110M 2.40 GHz
видеокарта: NVIDIA GeForce GT 740M
оперативная память (год назад установил еще одну планку на 4гб) 8гб
и вот в чём проблема - Играю в игры (StarCraft 2, CS:GO) и заметил что пк начать фризить, очень тяжело ему дается переключатся из окон и тд. (даже в браузере вкладки грузится дольше стали...)
Начал разбираться, и выяснилось что в любой игре загружается ТОЛЬКО ПАМЯТЬ в моменты простоя в гл. меню игр уже 50-80%, если смотреть по показателям Диспетчера задач занято всёго-то 2.5 - 3 Гб, ХОТЯ у меня всё 8 Гб!!!
Начал искать дальше... Обнаружил в Сведеньях о системе что Полный объем физической памяти - 7.82 гб, но дальше написано - ДОСТУПНО ФИЗИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ 4.64 Гб
Главный вопрос, почему так? Можно ли доступной сделать всю память? Раньше игралось просто отлично, буквально год назад всё "летало" (в любом случае было играбельно) на тех же настройках в 2, а то и 3 раза больше (имею ввиду FPS, да и работу браузеров тоже)....
P.S. Планку памяти брал ТОЧНО такую-же с такими же таймингами и частотой. Ноут внутри чистый (чистил мастер 2 месяца назад). Другие комплектующие Проц. и видюха работают в норме, не перенапрягаются (играю не в особо мощные игры).
Пожалуйста, подскажите как решить данную проблему!

у вас доступно 7 с лишним, не забивайте голову ерундой
Ну так больше 3 у тя занято. 4.5 + 3... и будет 8. Лагает не изза памяти
У меня такая же проблема. Пк видел 4гб, а использовал только 2. А проблема в том, что у меня была старая 7 винда, которая больше 2 гб не видит
фризит в играх это проц - не тянет
а и видюха тоже не фонтан
а память у тебя доступна достаточно
Дак она вся и доступна. Просто часть памяти уже зарезервировано системой и другими программами под свои нужды. 8 Гб это не так уж и много по современным меркам. Люди давно ставят по 16 и даже по 64 Гб оперативки, но, мне кажется, что у тебя какие-то проблемы с жестким диском. Может стоит попробовать сделать дефрагментацию, например? Может освободить место? Диск не длолжен быть заполнен более чем на 80% (вроде), иначе его производительность падает.