Господа! А Вы сами делаете томатный соус или только покупаете? А если делаете, то как и что добавляете?
Я делаю томатный соус сама, только если попадается много дешевых подпорченных помидоров. Варианты состава разные.
Часто добавляю яблоки. Обычно добавляю репчатый лук и чеснок. Иногда сладкий стручковый перец. Пробовала морковку, апельсинку.
Обязательно нерафинированное подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, молотый перец и другие пряности.
Всё прокручиваю на мясорубки и кипячу недолго и разливаю в банки.
На зиму я его не заготавливаю. Храню в холодильнике. Уходит в пределах недели, поскольку используется как магазинный кетчуп - оперативно во все блюда и так, как намазка на хлеб.
Если у Вас есть подобный опыт - поделитесь эмоциями и советами, достижениями, рассуждениями.

У меня такой соус называется Сацебели, всегда делаю только сама, покупной даже рядом не стоял! (
Я делаю много вариантов томатного соуса. Для пиццы, сырой с чесноком и жгучим перцем и т д. Любят у нас такое))
Вот рецепт соуса, который я называю кетчуп.
Помидоры - 800 грамм
Перец красный сладкий - 100 грамм
Сахар - 25 грамм
Лук - 50 грамм (1 маленькая луковица)
Чеснок - 1 зубчик
Уксус 5% - 70 миллилитров
Перец красный острый молотый - по вкусу
Соль – 0,5 чайной ложки
1
Один красный сладкий перец массой 100 граммов заворачиваем в фольгу и запекаем на открытом огне, время от времени переворачивая, 5-10 минут. Можно запечь перец в духовке. Запеченный перец выкладываем на тарелку в фольге и оставляем остывать.
2
800 граммов помидоров моем и очищаем от кожицы. У очищенных помидоров удаляем плодоножку и кладем в блендер.
3
Красный сладкий перец вынимаем из фольги, удаляем плодоножку, семена и кожицу. Отправляем к помидорам, и все вместе измельчаем в блендере.
4
50 граммов лука нарезаем мелкими кубиками. Один зубчик чеснока измельчаем. Ставим на огонь сковороду с толстым дном. Насыпаем в сковороду 25 граммов сахара, растапливаем сахар.
5
Добавляем нарезанный лук, обжариваем, перемешивая, одну минутку, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
6
Добавляем измельченные помидоры с перцем, перемешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-10 минут.
7
Добавляем 70 миллилитров 5% уксуса и варим на маленьком огне, время от времени перемешивая, приблизительно 15 минут.
8
Полученную смесь протираем сквозь сито. Добавляем щепотку или по вкусу красного молотого острого перца и половину чайной ложки соли, перемешиваем.
Соус - покупаю. Пасту томатную - сама делаю. Просто из помидоров, без посторонних добавок. И шкуры с семенами я убираю, чтоб однородная масса была.
надо обязательно удалять шкурки и семечки. лук не ннадда. он портит вкус. моркву можно
Делаем сами, только помидоры, соль, специи, немного уксуса, кипятим и на застеклённый балкон, там прохладнее, а погреба нету.