Екатерина Кру
Оракул
(95953)
5 лет назад
Покупаю томаты-пилатти и на этой основе делаю соусы. Вывариваю, чтобы загустить. Смотря чего хочется) иногда хочется остроты и копчености - тогда травы, острый перец и копченая паприка, класика - орегано
Hibou AviséВысший разум (208670)
5 лет назад
А это итальянская методика. А классика - это базилик.
К стати, орегано под названием "Душица" я покупаю в аптеке насыпью - так намного дешевле. Ну и потом пропускаю через мясорубку - получается тонкий такой порошок как в одноразовых чайных пакетиках.
Мария Иванова
Мудрец
(16649)
5 лет назад
прокрути через блендер или мясорубку, добавь чеснок, зелень, соль, перец. Можно масло растительное без запаха.
5 лет назад
А почему это Вы употребляете для этих целей рафинированное масло без запаха? Мне всегда нравилось подсолнечное ароматное, нерафинированное.
Что - это принципиально?
Сорока@
Искусственный Интеллект
(252924)
5 лет назад
Я делаю много вариантов томатного соуса. Для пиццы, сырой с чесноком и жгучим перцем и т д. Любят у нас такое))
Вот рецепт соуса, который я называю кетчуп.
Помидоры - 800 грамм
Перец красный сладкий - 100 грамм
Сахар - 25 грамм
Лук - 50 грамм (1 маленькая луковица)
Чеснок - 1 зубчик
Уксус 5% - 70 миллилитров
Перец красный острый молотый - по вкусу
Соль – 0,5 чайной ложки
1
Один красный сладкий перец массой 100 граммов заворачиваем в фольгу и запекаем на открытом огне, время от времени переворачивая, 5-10 минут. Можно запечь перец в духовке. Запеченный перец выкладываем на тарелку в фольге и оставляем остывать.
2
800 граммов помидоров моем и очищаем от кожицы. У очищенных помидоров удаляем плодоножку и кладем в блендер.
3
Красный сладкий перец вынимаем из фольги, удаляем плодоножку, семена и кожицу. Отправляем к помидорам, и все вместе измельчаем в блендере.
4
50 граммов лука нарезаем мелкими кубиками. Один зубчик чеснока измельчаем. Ставим на огонь сковороду с толстым дном. Насыпаем в сковороду 25 граммов сахара, растапливаем сахар.
5
Добавляем нарезанный лук, обжариваем, перемешивая, одну минутку, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
6
Добавляем измельченные помидоры с перцем, перемешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-10 минут.
7
Добавляем 70 миллилитров 5% уксуса и варим на маленьком огне, время от времени перемешивая, приблизительно 15 минут.
8
Полученную смесь протираем сквозь сито. Добавляем щепотку или по вкусу красного молотого острого перца и половину чайной ложки соли, перемешиваем.
Наталия
Искусственный Интеллект
(104391)
5 лет назад
Много лет делаю по полтора ведра .Домашний кетчуп
3кг спелых помидор
3 крупных головки лукa.
70 мл уксуса 25% (300 мл -6%, 200 мл -9%, 25 мл-70%)
200 гр сахара
1 ст. ложка соли
2ч. ложечки черного перца
1ч. ложечка корицы
6-8шт. гвоздики потолочь.
МОНАРХИЯ
Искусственный Интеллект
(231624)
5 лет назад
Не делаю и не покупаю, мне он не зачем, предпочитаю саежие томаты.
5 лет назад
А в данном случае я собственно утилизирую подпорченные помидоры. Бывает, что повезет и хватанешь лишнего в магазине по бросовым ценам. Больше, чем требуется для салата. А они плохо лежат. Приходится замораживать или солить. Но вот решила делать домашние соусы - в качестве утилизации понравилось больше всего. Вот и фантазирую компоненты...
Сэр Бамбук
Искусственный Интеллект
(697271)
5 лет назад
Томаты только томатами в салат !)
5 лет назад
А в данном случае я собственно утилизирую подпорченные помидоры.
Бывает, что повезет и хватанешь лишнего в магазине по бросовым ценам. Больше, чем требуется для салата. А они плохо лежат. Приходится замораживать или солить. Но вот решила делать домашние соусы - в качестве утилизации понравилось больше всего. Вот и фантазирую компоненты...
Нина
Мыслитель
(9013)
5 лет назад
Спелые, не порченые помидоры пропускаем через эл. соковыжималку с отделением семян и кожуры, увариваем до нужной нам густоты, закатываем в банки.
Зимой используем для приготовления борща, чахохбили, разводим кипячёной водой до консистенции сока и для приготовления соуса.
Соус :
--сок, сахар, соль, сухая аджика, перец - чёрный, красный, душистый (всё по вкусу).
Татьяна Пименова
Просветленный
(21226)
5 лет назад
делаю сама, но не то что на картинке, меня учили, что томатный соус это на основе белого соуса производный
5 лет назад
А это с мукой жареной... Да, его готовили непосредственно на кухне и он не мог продаваться.
Ну это то, что в общественном питании СССР использовали скажем с котлетами. Его ещё делали и со сметаной для этих целей. Но тут другое.
А это тот самый томатный соус, что продавался в полулитровых баночках и был сладко-соленым. И был тогда без муки и без крахмала. Только помидоры, иногда правда сливу добавляли. И потом он стал называться кетчупом уже в 90-х. Хотя есть и сейчас есть в магазинах аналоги именно того томатного соуса из банки...
Дима Р
Ученик
(112)
5 лет назад
мне пока трудно понять пропорции в томатном соусе, вроде как сахар добавлять не хочется, но тогда он кислит, либо какой то не доверенный...
спасибо за обсуждение
и опыт всем)))
Часто добавляю яблоки. Обычно добавляю репчатый лук и чеснок. Иногда сладкий стручковый перец. Пробовала морковку, апельсинку.
Обязательно нерафинированное подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, молотый перец и другие пряности.
Всё прокручиваю на мясорубки и кипячу недолго и разливаю в банки.
На зиму я его не заготавливаю. Храню в холодильнике. Уходит в пределах недели, поскольку используется как магазинный кетчуп - оперативно во все блюда и так, как намазка на хлеб.
Если у Вас есть подобный опыт - поделитесь эмоциями и советами, достижениями, рассуждениями.