Пересадка CITRUS MITIS каламондина
Добрый день! Купили деревце Каламондин уже с цветами и плодами. В статьях об уходе за цитрусом советуют пересадить дерево в новый горшок после покупки. К тому же, пересадку обычно делают в конце зимы-начале весны.
Однако, пересаживать деревце с цветами и плодами не стоит - могут опасть.
В итоге, Март месяц и покупка дерева дают повод для пересадки, а наличие плодов - противопоказание. Как поступить?
10.03.2020
Каломандин или Цитрофортунелла (Citrus × microcarpa), это гибрид Фортунеллы (или Кумквата) и Мандарина.
Сейчас масса гибридов и не всегда можно узнать, кто родители.
https://en.wikipedia.org/wiki/Calamansi с переводчиком
Я купила каламондин поздней осенью, день был пасмурный, на улице была метель со снежком.
Купила в уценке, последний лист отпал, плоды сняла.
Пересаживала сразу в купленный грунт для цитрусовых.
Торфа было в нем небольшая часть, грунт был фактурным, волокнистым.
Добавила чуть перлита, вермикулита, биогумуса.
Практически не поливала, потому, что нечем было испарять влагу.
Опрыскивала изредка.
Постепенно отошел, оброс, цветет, плодоносит.

В бирках указывают, что плоды не съедобны.
Я начиталась по этому много информации.
Но мы плоды любим, невзирая, на то, что они кислые.
Я их провариваю (совсем чуть) в сахарном сиропе вместе со шкуркой, и для меня это неповторимый интересный вкус, а поскольку плодов не много, настоящий деликатес.
Дерево неприхотливое, практически терпит вольное к нему отношение.
Легко зацветает, плодоносит, вообще никаких проблем.
Хороший аромат и цветов, листья цитрусовых положительно влияют на микроклимат в доме.
Главное хорошее, максимальное освещение, и не заливать, чтобы грунт просыхал.
Да обработка против паутинного клеща, душ особенно для нижней части листа.
Так пересаживала другой. Подбор и примерка горшка.

Плоды и цветы в любом случае удалить надо. У него сейчас переакклиматизация будет после переезда, тратить силы на цветение и плодоношение ему в любом случае не надо, если Вы не хотите, чтобы он быстренько кони двинул. Полную пересадку я бы не делал, а перевалить можно и прямо сейчас.
Если только что купили то пока не трогайте. Дайте ему привыкнуть к новому месту хотя бы 2-3 недели.
Он пережил транспортировку, магазин, смену условий. Просто ухаживайте, наблюдайте.
Спелые плоды я бы сняла, они тянут силы из дерева. Есть эти не стоит, при транспортировке растения часто обрабатывают от вредителей и болезней, эта отрава впитывается в плоды. Новые, которые вырастит у вас, будут нормальные.
.
У цитрусов рост непостоянный, он происходит волнами несколько раз в году, примерно в феврале, апреле и август - сентябрь. Третья волна у моих цитрусов неравномерная (их 9 шт, разные).
Потому все пересадки проводят до или в самом начале волны роста, чтобы он быстрее прижился.
.
Цитрусы переваливают лишь когда корни полностью освоят землю в старом горшке. Перевалка малотравматична. Если она правда нужна, а деревце здорово то можно и с цветами перевалить.
.
Если же хотите пересадить со сменой грунта то это цитрусы переживают тяжело, с цветами и плодами приходится расстаться. Делают её когда загнила и заболела корневая либо грунт совсем не подходит под ваши условия.
.
Всё делается по ситуации, потому лучше понаблюдать. Если в течение 2х недель от покупки все плоды и листья не отвалились то хорошо. Пошли новые побеги - отлично, значит смотрите на корни и можно переваливать в горшок на 1-2 см больше диаметром.
Если вы просто хотите сменить горшок, то можно подобрать того же объема покрасивей и перевалить.
.
Ещё почему-то купленные давно в магазине каламондин и миртолистный померанец постояно чувствуют себя не очень. Полагаю из-за подвоя - цитранжа или трифолиаты. Лаймкват магазинный и привитые мной на сеянцы лимона цитрусы растут хорошо.
Удалить все плоды (есть их нельзя) и цветы. Обработать от вредителей. Поставить в самое светлое и прохладное место. Пересаживать можно дней через 10.
ой, да все равно подохнет! Оставьте уж с плодами -хоть налюбуетесь и другие обзавидуются.
не слушайте меня