Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

На какой слог надо ставить ударение в слове "комплексные" в выражении "комплексные числа"?

Алекс Профи (666), закрыт 13 лет назад
Я бы произнес это выражение с ударением на первый слог "ком", но слышал вариант произношения с ударением на слог "плекс". Это математический термин, вроде, "компаса" на флоте или что? Короче, как правильно? Заранее спасибо за ответы!
Лучший ответ
ЧАВ Высший разум (171224) 16 лет назад
Как математический термин - комплЕксные числа. В остальном - кОмплексные.
По этому слову специалисты своих узнаЮт.
Остальные ответы
Katrin Мастер (1119) 16 лет назад
раз там стоит -кс-, то ударение ставить на КО, от слова комплекс, а не от слова комплексы ( у девушек)
Это мое личное мнение
andrey pireyУченик (210) 8 лет назад
но в обоих словах ударение в одном и том же месте: кОмплекс и кОмплексы
Антигона Ученик (103) 16 лет назад
Правильно говорить: комплЕксные числа. Это я вам как преподаватель теории комплексных чисел в университете говорю.
katea lapciusik Ученик (201) 16 лет назад
/
комплексный (матем.)
Ольга Мудрец (12106) 16 лет назад
Нам препод в институте говорила, что правильно оба варианта, но сама делала ударение на Е, я переняла её манеру. Проще говорить так, как говорит именно Ваш преподаватель: и ухо не режет и преподавателю приятно=)
Дмитрий Кузин Профи (769) 16 лет назад
на лекциях только и слышал "плекс" :) жуть...
Alexander Reiser Мудрец (15152) 16 лет назад
Правильно комплЕксные, но чаще говорят кОмплексные. Это примерно как звонИт - звОнит.
ураган Катрина Гуру (3729) 16 лет назад
Нам преподаватель говорил, что разные математические школы по-разному решают
этот вопрос. Кто-то говорит так, кто-то иначе, но оба вариата являются граматически правильными. Это уже у каждого своя философия. Наш препод, например, саркастически говорил: "Я говорю - комплЕксные числа, потому что кОмплексные бывают только обеды".

А с точки зрения ученика лучше (безопаснее) говорить так, как препод. Хотя, если посещаете занятия, то сами не заметите, как быстро привыкнете!
Alex Vist Профи (601) 16 лет назад
Как человек учившийся и на физ-мате и на русской филологии, говорю - и так и так правильно.
KarzhenУченик (249) 7 лет назад
Хреново учился :D
Кучу запятых пропустил ;)
В математике только «Комплéксные», а «Кóмплексный» бывает только обед!
Alex Vist Профи (601) Пропущена всего одна запятая. А про ударение - и так и так правильно. Наиболее распространен вариант двойного ударения.
Татьяна Халяк Ученик (181) 7 лет назад
Правильными являются оба варианта: комплЕксные (комплЕкс - "число"), кОмплексные (кОмплекс - "совокупное"). В математике ПРИНЯТО использовать первый вариант!
Игорь Владимирович Гарнов Профи (895) 7 лет назад
Наша математичка в школе говорила про московских и питерских математиков. Причем с презрением и к тем и к другим, так, как сама была из Казани.
alexeyПрофи (680) 7 лет назад
axax! в тему! прям ответ так ответ!
Похожие вопросы