Из Большого Энциклопедического Словаря - ШАНСОН (франц . chanson), французская песня - народная, профессиональная полифоническая 15-16 вв. , а также современная эстрадная (из репертуара шансонье) .
Ключевое слово в определении шансона - это народная песня. Приведу в пример знаменитых французских шансонье: Эдит Пиаф, Шарль Трене, Мишель Сарду, Жак Брель и Франсуа Адамо. Теперь приведу в пример отечественных наиболее популярных шансонье: Михаил Круг, Вилли Токарев, Александр Новиков, гр. "Лесоповал" и Гера Грач. Теперь вернёмся обратно к определению и сделаем соответсвующие выводы. Русская-народная песня - это блатняк. Конечно я понимаю, что во времена Сталина, половина страны сидела, а другая половина их охраняла и по сему "блатные гены" уже настолько впились в нас, что мы готовы безрассудно называть такое изящное по своей красоте творчество как шансон - блатняком. Может это всё пережитки прошлого и просто нужно выждать?
Андрей Макаревич в своих стихах пишет,
Свобода накрыла нас с головой, и нам казалось, что все состоялось,
Но мы проиграли в этой войне.
Кабак назвали эстрадой, а блатняк окрестили "шансоном".
Один человек заметил, что, "Рэп - это негритянский блатняк, шансон - русский блатняк. " В пример этому можно привести "Радио Шансон". Посмотрите на контингент исполнителей. Главной составляющей русского шансона является тюремный жаргон - феня. Наиболее встречающиеся фразы: подстава, менты, урки, мокруха, централ, срок, нары, фраер, финка, кидок и т. д. Я не могу себе поверить, что мы настолько низки культурно, что могли опошлить и очернить шансон который изначально воспевал о счастье и печали любви.
http://musicforum.ru/lofiversion/index.php/t7751.html