Аdventure
Высший разум
(121839)
4 года назад
В соответствии с «ГОСТ 32951-2014. Межгосударственный стандарт. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» полуфабрикаты подразделяют:
1) на группы: мясные, мясосодержащие;
2) виды: кусковые, рубленые, в тесте;
3) подвиды: бескостные, мясокостные (кусковые полуфабрикаты); крупнокусковые, порционные, мелкокусковые (кусковые полуфабрикаты); фаршированные, нефаршированные; формованные, неформованные; панированные, непанированные; весовые, фасованные;
4) категории: А, Б, В, Г, Д - мясные полуфабрикаты;
В, Г, Д - мясосодержащие полуфабрикаты;
5) по термическому состоянию: охлажденные, замороженные.
Из большого объема текста нормативного документа, мы выделяем главное, что:
- полуфабрикат мясной категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более;
- полуфабрикат мясной категории Б содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%;
- полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40% до 60% ;
- полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20% до 40%;
- полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории Д содержит массовую долю мышечной ткани менее 20% .
Рассмотрим на примерах:
1. Бескостный порционный полуфабрикат из говядины «Антрекот экстра» - 100 % содержание мяса – категория «А».
2. «Котлеты деревенские», изготовленные из мяса котлетного говяжьего, жира-сырца говяжьего, хлеба пшеничного, сухарей панировочных, лука репчатого, переца, соли, воды. Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре полуфабриката находится в пределах от 40% до 60%, то его относят к категории В.