Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

На колбасах и прочей мясной продукции нашёл обозначение: продукт мясной категории А, Б, В, Г. Что значат эти буквы?

Фёдор Достоевский Ученик (216), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Аdventure Высший разум (121839) 4 года назад
В соответствии с «ГОСТ 32951-2014. Межгосударственный стандарт. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» полуфабрикаты подразделяют:

1) на группы: мясные, мясосодержащие;

2) виды: кусковые, рубленые, в тесте;

3) подвиды: бескостные, мясокостные (кусковые полуфабрикаты); крупнокусковые, порционные, мелкокусковые (кусковые полуфабрикаты); фаршированные, нефаршированные; формованные, неформованные; панированные, непанированные; весовые, фасованные;

4) категории: А, Б, В, Г, Д - мясные полуфабрикаты;

В, Г, Д - мясосодержащие полуфабрикаты;

5) по термическому состоянию: охлажденные, замороженные.

Из большого объема текста нормативного документа, мы выделяем главное, что:

- полуфабрикат мясной категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более;

- полуфабрикат мясной категории Б содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%;

- полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40% до 60% ;

- полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20% до 40%;

- полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории Д содержит массовую долю мышечной ткани менее 20% .

Рассмотрим на примерах:

1. Бескостный порционный полуфабрикат из говядины «Антрекот экстра» - 100 % содержание мяса – категория «А».

2. «Котлеты деревенские», изготовленные из мяса котлетного говяжьего, жира-сырца говяжьего, хлеба пшеничного, сухарей панировочных, лука репчатого, переца, соли, воды. Так как массовая доля мышечной ткани в рецептуре полуфабриката находится в пределах от 40% до 60%, то его относят к категории В.
Den SanИскусственный Интеллект (106138) 4 года назад
По тв Москва24 тоже говорили типа это обозначение процентов мышечных волокн.
Фёдор Достоевский Ученик (216) А что за программа была? Я смотрю иногда этот канал? Это у братьев Эйхфусов?
Остальные ответы
Вадим Иванов Оракул (92237) 4 года назад
это коды заменителей мяса. Апилки, Бумага, Вискоза, Гавно...
Voyager 1 Искусственный Интеллект (183289) 4 года назад
По ГОСТу вареные колбасы делятся на две категории — А и Б.

Категория А: "Докторская", "Столичная", "Краснодарская", "Любительская", "Телячья".

Категория Б: "Диабетическая", "Любительская свиная", "Русская", "Отдельная".
Ольга Искусственный Интеллект (477382) 4 года назад
Колличество и качество мяса Г-это только запах мяса Дрянь всякая
Сергей Оракул (69214) 4 года назад
Ну Г я думаю и ребёнок расшифрует.
[ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]Профи (893) 1 год назад
Говницо
Дмитрий БрызгалинМастер (1002) 8 месяцев назад
А "Д" будет синонимом "Г"?
Похожие вопросы