Наталья Ромодина
Просветленный
(44853)
15 лет назад
По данным современной науки, в третьем-первом тысячелетиях до нашей эры существовало праиндоевропейское языковое сообщество, которое общалось на языках - предках современных индоевропейским языкам. Не существовало специального праиндоевропейского языка, так как предки нынешних народов, говорящих на языках из индоевропейской семьи, расселялись на больших расстояниях друг от друга.
А если говорить о том, какой из языков наименее изменился со времён балто-славянской языковой общности, послужившей источником балтийских и славянских языков, то можно смело назвать литовский. В нём сохранилось многое из того, что должно было быть характерно для "праславянского" языка.
МуркетМыслитель (5721)
15 лет назад
Интересная информация. Если у Вас есть материал теоретического характера, было бы интересно его оформить и поместить в один из наших лингвистических сборников. Я вхожу в ред.совет, ежели Вы занимаетесь наукой, приглашаю к участию. Как раз сейчас составляем ВАКовский сборник.
ВезухаПросветленный (24320)
15 лет назад
я поражаюсь, как чешский похож на славянский! Россию тут до сих пор называют Русью, а русских "русами"
Mapsut
Мыслитель
(6009)
15 лет назад
Вы простите я не лингвист встряну тут .. просто самому очень интересно. . Я читал где-то-когда-то, что из живых языков ближе всего к санскриту балтийские языки (Литовский, Латышский) и во многих университетах мира их изучают как инструмент познания древних праязыков и что многие например названия мест, городов в России необъяснимы с тоски зрения русского или даже старославянского языка, но в Балтийских языках его можно найти. . Is it truth!? Sorry что вместо ответа, вопрос в вопросе..
Наталья РомодинаПросветленный (44853)
15 лет назад
Старославянский язык не должен иметь никакого отношения к названиям восточнославянских городов. А географические названия Восточно-Европейской равнины или среднерусской возвышенности (я вот в географии не очень хорошо ориентируюсь :( ) по происхождению в большинстве своём финно-угорские, так как даны были племенами меря, мурома, а севернее и западнее - чудь и весь (Москва, Ока, Вологда, Судогда и прочее-прочее...).
праиндоевропейскому языку ? Иными словами, какой язык в наименьшейстепени изменился сов ремён распада племени индоевропейцев?