Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос лингвистам

Максим Матвеев Ученик (33), закрыт 15 лет назад
Какой из современных индоевропейских языков наиболее близок к
праиндоевропейскому языку ? Иными словами, какой язык в наименьшейстепени изменился сов ремён распада племени индоевропейцев?
Лучший ответ
Наталья Ромодина Просветленный (44853) 15 лет назад
По данным современной науки, в третьем-первом тысячелетиях до нашей эры существовало праиндоевропейское языковое сообщество, которое общалось на языках - предках современных индоевропейским языкам. Не существовало специального праиндоевропейского языка, так как предки нынешних народов, говорящих на языках из индоевропейской семьи, расселялись на больших расстояниях друг от друга.
А если говорить о том, какой из языков наименее изменился со времён балто-славянской языковой общности, послужившей источником балтийских и славянских языков, то можно смело назвать литовский. В нём сохранилось многое из того, что должно было быть характерно для "праславянского" языка.
МуркетМыслитель (5721) 15 лет назад
Интересная информация. Если у Вас есть материал теоретического характера, было бы интересно его оформить и поместить в один из наших лингвистических сборников. Я вхожу в ред.совет, ежели Вы занимаетесь наукой, приглашаю к участию. Как раз сейчас составляем ВАКовский сборник.
Mapsut Мыслитель (6009) Галина, я читал об этом лет 15 назад, но будчи полным профаном и лишь восторженным любителем, к сожалению не фиксировал ни источник, ни автора.. но думаю, найти возможно.
ВезухаПросветленный (24320) 15 лет назад
я поражаюсь, как чешский похож на славянский! Россию тут до сих пор называют Русью, а русских "русами"
Наталья Ромодина Просветленный (44853) Зато по-латышски Россия - Кри(е)вия. :) Знаете, почему?!
GalastraГений (51878) 15 лет назад
Чешский - это один из славянских языков.
Муркет Мыслитель (5721) Наташа! Историк Афганистана Ромодин , один из моих учителей, не Ваш родственник?
Остальные ответы
Муркет Мыслитель (5721) 15 лет назад
Племени индоевропейцев не было. Есть индоевропейская семья народов и семья языков. Вопрос о праиндоевропейском языке- дискуссионный. Тебе никто на него не ответит правильно Поверь. Исторически близок к праязыку ( если таковой существовал) санскрит. но он мертвый.
ВезухаПросветленный (24320) 15 лет назад
Зато русский живой!И это говорит о происхождении санскрита от русского.Да Топонимы Севера России говорят о том же.
Муркет Мыслитель (5721) Формирование русского, украинского и белорусского языков- 1 6-18 века. Не было русского языка до нашей эры! Зато панрусисты были. Извините.
Mapsut Мыслитель (6009) 15 лет назад
Вы простите я не лингвист встряну тут .. просто самому очень интересно. . Я читал где-то-когда-то, что из живых языков ближе всего к санскриту балтийские языки (Литовский, Латышский) и во многих университетах мира их изучают как инструмент познания древних праязыков и что многие например названия мест, городов в России необъяснимы с тоски зрения русского или даже старославянского языка, но в Балтийских языках его можно найти. . Is it truth!? Sorry что вместо ответа, вопрос в вопросе..
Наталья РомодинаПросветленный (44853) 15 лет назад
Старославянский язык не должен иметь никакого отношения к названиям восточнославянских городов. А географические названия Восточно-Европейской равнины или среднерусской возвышенности (я вот в географии не очень хорошо ориентируюсь :( ) по происхождению в большинстве своём финно-угорские, так как даны были племенами меря, мурома, а севернее и западнее - чудь и весь (Москва, Ока, Вологда, Судогда и прочее-прочее...).
Везуха Просветленный (24320) 15 лет назад
Русский, конечно. СТОИТ ТОЛЬКО ПОСМОТРЕТЬ НА топонимы нашего Севера, чтобы в этом убедиться.
Пользователь удален Мыслитель (5286) 15 лет назад
Чем меньше нация, тем консервативнее язык. Русский язык восприимчив к внешним влияниям, т. к. он способен ассимилировать много новшеств. Наш язык меняется просто на глазах одного поколения.
Вопрос Ответович Задаваев Мастер (1819) 15 лет назад
Самыми ближайшими являются группа балтийских языков. Кстати, русский вероятно произошел от них, либо одновременно с ними.
Похожие вопросы