Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Фикус каучуконосный Что сделать, что бы он не рос в один ствол?

Ксения Иванова Ученик (39), закрыт 4 года назад
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, нормально ли, что мой фикус растёт одним стволом ?
Если нет, то что нужно сделать ?
Маленький был такой симпатичный, а сейчас длинная палка с большими листьями !
Лучший ответ
Матильда Просветленный (43125) 5 лет назад
22.03.2020
Результат с таким фикусом после обрезки может быть разным.
Мне не нравятся обрезанные фикусы каучуконосные.
Гораздо больше мне нравится такие (упрямые не только фикусы) растения прищипывать.
Удалять самую верхнюю, молодую, точку роста, когда она только начинает расти.
Но возможно в этом месте она попытается расти снова и снова, и удалять ее придется неоднократно.
Иногда, чтобы пошли боковые отростки, нужен не один год.
При это не всегда то, что отрастет будет выглядеть красиво.
Обрезка действительно сильно стимулирует новое образование веток, но опять все это не всегда эстетично, и видно самой природой заложено ветвление в определенных природных условиях.

Проще всего посмотреть, что можно ожидать от такого фикуса, обрезанного и необрезанного набрать в
Google картинки "Avito фикус каучуконосный"

Фикус каучуконосный

В природных условиях, он тоже достаточно ершист.

Алексей ЛихоманГуру (3473) 5 лет назад
Приглядитесь к своему фото. Там пара десятков веток. И каждая ветка - такая же голая палка, как у ТС, только длиннее в 4-10 раз. Фикус эластика в природе не имеет мелких веток и прищипыванием вы ничего не добьетесь, он все равно будет формировать главный ствол, только с прищипыванием - кривой, как коряга. Хочется густой - есть сорта, есть химическая обработка.

И "чтобы пошли боковые отростки, нужен не один год" - где вы у деревьев "отростки" нашли? ))) Подскажите, где у березы "боковые отростки"? )))
Матильда Просветленный (43125)
Матильда Просветленный (43125) 5 лет назад
Я не спорю, ни с кем.
Высказываю свое мнение.
Экзамены сдавать не буду)))
Вам удачи!
Фото просто так, для красоты)))
Остальные ответы
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (198367) 5 лет назад
Подрезать нужно, новый лист в процессе образования на макушке, хотя для этого фикуса не факт что этот метод будет действенным
ksenia kruglikova Искусственный Интеллект (233836) 5 лет назад
обрезать на половину... я собственно в прошлом так и сделал... теперь он в 3 ствола растет... в этом году я и их сократил на 1/3... можно прямо сейчас-как раз время...
Алексей Лихоман Гуру (3473) 5 лет назад
Фикус эластика в природе - огромное развесистое дерево. Метров 30-40 высотой. Чтобы начать ветвиться, ему надо развить корневую систему и преодолеть некоторую высоту. Есть компактные сорта, которые кустятся в молодом возрасте и с небольшой высотой. Но обычный, даже если вы ему отрежете верхушку - просто даст 1, максимум 2-3 ветки и опять будет расти палкой. Дома вы густой кроны у него не добьетесь, а обрезкой только превратите его в корягу. В некоторых учреждениях, где потолок 5-8 метров - он достигает такой высоты, чтобы начать ветвиться.

Ну и учитывайте, что корневая система у деревьев - гораздо мощнее, чем у комнатных травок. Этого горшочка ему катастрофически мало. Ему нужна площадь корневой около 1-1/2 его роста. Пересадите его в 50-литровую кадку - возможно начнет ветвиться сам.
Олег Самсонов Знаток (470) 5 лет назад
Привет.
Операция подрезки проводится для прекращения вертикального роста фикуса. Неопытные садоводы срезают верхние побеги, но данное действие не даст результата. Отростки могут начать вытягиваться с большей силой. Для эффективного прекращения роста цветка необходимо обработать до 6 междоузлий.
Источник: https://moyasotka.com/tsvety/komnatnye/fikus/sorta-fikusov/uhod-za-elastikoj-v-domashnih-usloviyah.html
Похожие вопросы