Top.Mail.Ru
Ответы

Как разогнать i5 6400 на z170?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Искусственный Интеллект
5лет

Например, никак.
Или, например, частотой шины.

Мыслитель
5лет

Для разгона по шине нам потребуется:
-Сам процессор без индекса K (возьмём Intel Core i5-6400 Processor на архитектуре Skylake).
-Материнская плата нужна исключительно на 170 чипсете (Asrock Z170 Pro 4s)

-специальная версия BIOS которую можно скачать на сайте производителя.
Первым делом обновляем БИОС материнки Asrock Z170 Pro 4s
Затем в БИОСе, на вкладке OC Tweaker/CPU Configuration, увеличиваем значение BCLK. Сильно нагружать компьютерное сердце я не стал и остановился на отметке в 159, что равняется 4.3 МГц (тактовая частота процессора).

Из-за того, что мы разогнали процессор по шине, а не по множителю у нас увеличилась и частота оперативной памяти.
Разгон памяти это отдельная тема для разговора, поэтому здесь просто выставляете самое близкое к базовым частотам значение. У меня это 2133.

Для того, чтобы камень работал стабильно и не сбрасывал новые частоты на базовые, поднимаем ему напряжение до 1.3V (было 1V) во вкладке Voltage Configuration. Не бойтесь, интеловские скайлейки спокойно берут отметку в 1.4V при хорошем охлаждении, главное не переусердствуйте.

Хочется отметить еще и то, что под разогнанный процессор необходимо хорошее охлаждение. В моем случае это башенный куллер с тремя тепловыми трубками GAMMAX 400 который с поставленной задачей справляется на ура.
Не могу оставить без внимания и тот факт, что у разогнанных процессоров с заблокированным множителем отключается встроенный датчик температуры ядер, но это не страшно. Для просмотра температуры можно установить программу AIDA64 и ориентироваться на параметр CPU Package – температура между крышкой процессора и его ядрами. Значение очень близко к показаниям датчика температуры ЦП, разница составляет пару градусов.