Как разогнать i5 6400 на z170?
Например, никак.
Или, например, частотой шины.
Для разгона по шине нам потребуется:
-Сам процессор без индекса K (возьмём Intel Core i5-6400 Processor на архитектуре Skylake).
-Материнская плата нужна исключительно на 170 чипсете (Asrock Z170 Pro 4s)
-специальная версия BIOS которую можно скачать на сайте производителя.
Первым делом обновляем БИОС материнки Asrock Z170 Pro 4s
Затем в БИОСе, на вкладке OC Tweaker/CPU Configuration, увеличиваем значение BCLK. Сильно нагружать компьютерное сердце я не стал и остановился на отметке в 159, что равняется 4.3 МГц (тактовая частота процессора).
Из-за того, что мы разогнали процессор по шине, а не по множителю у нас увеличилась и частота оперативной памяти.
Разгон памяти это отдельная тема для разговора, поэтому здесь просто выставляете самое близкое к базовым частотам значение. У меня это 2133.
Для того, чтобы камень работал стабильно и не сбрасывал новые частоты на базовые, поднимаем ему напряжение до 1.3V (было 1V) во вкладке Voltage Configuration. Не бойтесь, интеловские скайлейки спокойно берут отметку в 1.4V при хорошем охлаждении, главное не переусердствуйте.
Хочется отметить еще и то, что под разогнанный процессор необходимо хорошее охлаждение. В моем случае это башенный куллер с тремя тепловыми трубками GAMMAX 400 который с поставленной задачей справляется на ура.
Не могу оставить без внимания и тот факт, что у разогнанных процессоров с заблокированным множителем отключается встроенный датчик температуры ядер, но это не страшно. Для просмотра температуры можно установить программу AIDA64 и ориентироваться на параметр CPU Package – температура между крышкой процессора и его ядрами. Значение очень близко к показаниям датчика температуры ЦП, разница составляет пару градусов.