Как размножаются птицы
на примере ГОЛУБЕЙ это происходит примерно так:
"Бракосочетание" голубей - это целый ритуал и связан с некоторыми формальностями. Если голубка в ответ на ухаживания самца, который суетиться вокруг нее с раздутым зобом и волочащимся по земле хвостом, тоже начнет подметать хвостом улицу и опустит вниз крылья, считай ухаживание принято. А если она тихо заворкует и дотронется до ухажора клювом, это уже равносильно штампу в паспорте.

Размножение на всём протяжении ареала может проходить в любое время года, однако в умеренном климате северного полушария чаще всего приходится на март-октябрь. Спариванию всегда предшествует брачная церемония, во время которой самец крутится возле самки, преследует её, раздувает шею, пригибает к земле голову и распускает крылья. Он также может принять вертикальную стойку, вытянувшись на лапах и распустив веером хвост. Танец непременно сопровождается громким воркованием. По окончании церемонии самец и самка ухаживают друг за другом — чистят перья и «целуются» , соприкасаясь клювами. Во время спаривания самец взлетает на спину самки и балансирует на ней взмахами крыльев, а после него совершает ритуальный полёт, шумно хлопая крыльями за спиной

Нередко оба взлетают, сильно хлопая крыльями, и парят в воздухе. Через некоторое время самец начинает приносить в клюве материал для гнезда и вместе с самкой трудится над его постройкой. Набросав без особого порядка кучу тонких веточек, стеблей травы и соломы и сделав небольшое углубление, самка сносит туда 2 чисто белых яйца с гладкой блестящей скорлупой. Высиживают и голубь и голубка. Голубь сидит сравнительно недолго — часов с 10-11 утра до трех. В это время самка кормится и летает на водопой. Если ее долго нет, голубь начинает ворковать в гнезде, призывая ее вернуться и освободить его от скучного дела высиживания яиц.

Привязанность голубей, ставших супругами сохраняется на всю двадцатилетнюю птичью жизнь.
В городской толчее бывает, что голубка покидает мужа и птенцов. Папа-одиночка, как правило, успешно справляется с воспитанием потомства.

ГОЛУБИНАЯ ВЕРНОСТЬ
На бульваре голубка печально сидит.
Кто-то ранил крыло, и она не летит.
Охраняет возлюбленный подругу свою
Он воркует: - «Мы вместе попали в беду.
Буду верно сражаться за жизнь я твою
Только вместе с тобою я в небо взлечу,
От тебя я родная, никуда не уйду.
Тихо плачет голубка, :-«Спасибо, родной.
Улетай мой хороший, пропадешь ты со мной»
- Нет, я только с тобой, я только с тобой.
Буду я охранять твой сон и покой.
Так сидели они три недели вдвоем.
Под дождем и под солнцем, прижавшись бочком.
Голубиную верность друг-другу храня.
Погибать или жить только вместе, любя.
Неразрывные цепи единой судьбы… .
Так любить бескорыстно можете Вы?

Знакомство, потом цветы-конфеты-рестораны, потом спаривание, потом яйца из них птенцы.
пучкованием
вылупливанием птенцов из яйца!