Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос о SMART-показателях нового HDD: высокая амплитуда дрожания головок - как трактовать и что делать?

Надежда Мудрец (18002), на голосовании 4 года назад
Здравствуйте! Вчера приобретен диск Toshiba [DT01ACA100] 1 ТБ. Все показатели по "Виктории" в норме, кроме амплитуды дрожания головок - 248-250. Считается ли это дефектом, нужно ли в данном случае нести диск на замену? Либо это можно устранить самостоятельно (каким образом)? В Google ответы не найдены, надеюсь на ваши аргументированные подсказки. Прилагаю скриншоты тестирования.
Голосование за лучший ответ
Eternally Against Искусственный Интеллект (239515) 4 года назад
Не ищите проблем, с диском все в порядке.
ALEXANDER Искусственный Интеллект (244014) 4 года назад
Ну график вполне нормальный, без провалов и пиков больших.
htrwefd uyttgdes Ученик (129) 4 года назад
Пойти в гарантийку и описать неисправность "у меня головка сильно дрожит"
Рабочий стол Оракул (64678) 4 года назад
Я бы получше охлаждал его. 36 сейчас - значит, выше 40 будет в дальнейшем, а выше 40 - это замедления и прочие неприятности.
НадеждаМудрец (18002) 4 года назад
Да, тоже обратила на это внимание. Тошиба временно вставлен в старый корпус в старую сборку, почти впритык с другим диском. Надеюсь, когда расположу его правильно, температура снизится.
Рабочий стол Оракул (64678) Правильно - это когда там вентилятор дует. А не само расположение.
†Codename87† Оракул (75117) 4 года назад
по тесту и смарту кроме 230 пункта всё гуд.
сам пункт гласит GMR Head Amplitude – амплитуда дрожания головок в рабочем состоянии. Воздействие центробежной силы приводит к дрожанию головок над поверхностью диска. Высокая амплитуда дрожания может вызвать соприкосновение блока головок с поверхностью. Как следствие – появление поврежденных секторов.
возможно брак. время покажет. гарантия есть.
Да, этот абзац я находила в Google. Но дефект ли это, нужно ли менять диск в магазине?
†Codename87† Оракул (75117) Надежда, вряд ли они просто так примут его обратно. хотя... в принципе, жёсткий диск не является технически сложным товаром (его нет в перечне технически сложных товаров и товаров не подлежащих возврату) + 14 дней ещё не прошло. так что думаю что всё возможно. будут бычить пусть покажут и докажут что жёсткий диск относится к технически сложным товарам. ну а причина возврата дрожание головок. удачи.
Ясно, попробую отнести.
Надежда, ну что удалось сдать диск обратно? У меня такая же проблема, только ещё и другие смарт показатели не очень хорошие.
Дмитрий Епифанов Профи (696) 4 года назад
Всё хорошо с вашим биском, у меня TOSHIBA DT01ACA200 на 2 тб, амплитуда дрожания 287/0, и наработал он уже с ней 11500 часов без переназначенных секторов и кандидатов на переназначение. Так же есть из сервера Hitachi HDS723020BLA642, у которого амплитуда дрожания 317/1, и наработал он, внимание, 57976 часов, так же без переназначенных секторов и кандидатов на переназначение. Вот и думай, надо на этом показатели замарачиваться, или нет. Я решил для себя что нет, вот когда ошибкки чтения полетят и переназначенные сектора, вот тогда надо париться и готовиться переезжать на новый диск.
Вот скрины
http://prntscr.com/sjl9mc
http://prntscr.com/sjl9yk
22Знаток (423) 4 года назад
Привет, как раз выбираю себе новый HDD на 2-3 тб, seagate и WD я так понял нельзя брать, т. к брака много, вот мечусь между ТОшибой и Хитачи, у самого хитачи сейчас стоит, 6 лет работает как часы, что сейчас лучше взять?
Дмитрий Епифанов Профи (696) 22, Честно, не знаю что вам посоветовать, лично у меня ни когда не было дисков от марки seagate, про них вообще ни чего не могу сказать. Был 1 диск WD Green WD10EZRX на 1тб, очень неудачный как оказалось, парковал головки буквально через каждые 5 сек простоя если не было обращений к диску, и каждую парковку отчетливо слышно, неприятный щелкающий звук. Отключал парковку через загрузочную флешку и спец. утилиту для дисков WD. после этого диск проработал около 3 лет и полетели переназначенные сектора, умирал на глазах при каждом новом включении ПК. После него я переехал на TOSHIBA DT01ACA200, на котором до сих пор и сижу, наработку на скрине видно.
SergeyZ Ученик (239) 4 года назад
Не парься, это у Тошиб похоже норма, моему 1Тб уже год, с момента когда брал и сейчас ничего не изменилось.
Mak7im Stupak Ученик (187) 1 год назад
точно такая же модель, только на 3 тб, 276/3, из пяти зеленых кружочков четыре желтых, вроде некритично, но хдд прям нулевый, брал неделю назад. 23 часа наработки
Похожие вопросы