Муки выбора профессии
Привет, я наверное один из многих кто сталкивается с такой проблемой и так по порядку. Мне уже 22 года и у меня только 11 классов образования. ЕГЭ сдавал по биологии химии и тд, короче хотел в мед поступить очень сильно. Но у меня всегда были очень большие проблемы с математикой, базу я сдал на четверку (на грани тройки), но при этом я всегда любил физику и по физике у меня все было норм, а вот матан это что-то, учитель не сказать что был плохим, но так выходило, что за четверти у меня выходила двойка и я ходил летом исправлять. В общем как бы все плохо с этим. Но с другой стороны меня никогда не привлекали гуманитарные науки, я терпеть не мог литературу, историю и общество, но при этом очень любил англ. И так вышло, что я таки поступил в мед ВУЗ, но я очень безответственный человек и не смог взять на себя такую тяжкую и ответственную ношу стать врачом. Я бросил вуз и поскольку я никуда больше не мог поступить я поступил в колледж на рекламщика. Но вскоре я понял что это ну совсем не мое, я ни в коем разе не творческий человек и рисовать не умею и не желал этим заниматься, а про общение с людьми это что-то, спустя первую практику где нужно было вживую общаться с людьми и обсуждать план развития я был настолько внутренне сломан, что сразу же пошел отчисляться. И вот уже год просидел дома и вспомнил о такой замечательной вещи как программирование, помню в школе на паскале что-то невнятное писали и все. Начал углубляться в эту тематику и мне очень зашел язык python как для новичка, написал пару элементарных программ по гайдам, попробовал что-то сам и понял, что это видимо мое. Но здесь есть и другие вопросы, имеется ли вообще смысл получать образование даже в Москве по такой специальности? Учат ли чему-то либо тупо программа с кучей ненужных предметов? Понятно, что этому можно обучиться самому, но боюсь мне не хватит дисциплинированности и я заброшу, плюс ко всему есть такое сомнение, что мне не хватит упорства. Мои многие бывшие одноклассники пытались поступить и даже те кто знали хорошо матан отчислялись, либо не смогли поступить и уходили в электрики и тд в ПТУ, а тут я который вообще математику ненавидит собираюсь аж на программиста вышку получать. Вопрос даже не в обязательности этого образования для меня, у меня есть работа и я не сижу на шеи у родителей, она мне вполне устраивает, но я понимаю что это не вечно и хочется уже найти себя в этом мире. Все эти тесты на профориентацию абсолютно некомпетентны и толку от них 0. Я еще давно заметил, что у меня аналитический склад ума и я вижу все вещи изнутри, я играю в игру и мне хочется узнать, а как же работает вот это? А каким образом открывается дверь в супермаркете когда ты к ней подходишь вот так вот сама?
И пожалуй главный критерий при выборе профессии это возможность развития, это же ужасно когда ты 20 лет работаешь на одной должности, мне хочется постоянно развиваться и изучать что-то новое и совершенствоваться. Но я боюсь что мое раздолбайство возьмет снова верх :/
Еще как вариант рассматривал выучиться на финансиста/экономиста и стать брокером, но я посмотрел количество резюме на HH и был в ужасе, на одно рабочее место более 120 людей претендуют. Большая конкуренция это скорее дизморалит ежели мотивирует стать лучшим.
Еще я не рассматривал никогда работу по удаленке по типу фриланса и тд, это настоящий ад и котельня в которой варятся 99% самоучек-бездарей и демпингуют рынок не давая дышать там никому. Поэтому хочется что-то стабильное чтобы просиживать штаны в офисе 5/2 с 9 до 18
Буду благодарен за какие-то советы или может у кого-то похожее было, ведь это ужасно осознавать что в почти 23 года ты не можешь определиться кем же тебе быть
Иди в армию. Возможностей развития вплоть до генерала.
Дружок, загляни-ка ты на вакансии на Севере Таймыра, Якутии, Ямала... -молодой же пока еще, приобрети нормальную профессию для мужика, чтобы штаны не протирать диваном или креслом...
Если Вы в Москве, идите на курсы при Бауманке "Специалист", там очень здорово всё преподают. Изучайте там программирование и поймёте, ваше это или нет. А дальше уж будете про вышку думать.
В раздолбайстве и ваша беда и ваша сила. С одной стороны- куда бы вы не поступили, везде будут предметы о которых говорят "сдал и забыл", но их надо сдать! И это требует умения систематически учиться. Хочется, не хочется, берешь лекции, или учебник и читаешь, раз в день, желательно в одно и то же время и не меньше чем 1 час. С другой, лень - двигатель прогресса не даром! Курса со второго надо начинать быть психологом, девчонки в этом быстрее парней просекают. Если надо слегка очаровать препода, значит очаруем. Нам сложнее конечно, но надо понимать что если вы не согласились предложенным преподом решением в вашем курсовом проекте и как "раздолбай"попытались с ним поспорить, стараясь употреблять проф термины, он вас скорее всего переспорит и убедит что его вариант более приемлемый. НО! Тут главное не это, а то что он мысленно поставит галочку возле вашей фамилии- "Ага, начал думать по моему предмету." А это уже плюс и возможно, что в следующий раз он не читая поставить вам зачет по курсовому. На счет "нужных" и "не нужных" предметов. Сам строитель, но по философии нас порядком погоняли, даже было интересно местами, в порядки само развития познакомился с работай Кюблер- Росс и сейчас даже завидую тем кто не учил философию и даже с работаю психолога не знаком. Они слепо проходят этапы принятия внезапного события. Гнев.",Да что это за фигня! Барано вирус у нас в головах!" Отрицания- вирус не страшнее орви! Уже начинается торг- А у меня еще в декабре были похожие симптомы, или русских прививали от туберкулеза, значит корановирус нам не страшен. Потом будет депресуха- быстрее бы уже заразиться, нафига сдерживать все это, кому надо пусть умрет. Поверьте - будет. И только потом-принятие ситуации и реальный карантин и само контроль. Важно было это знать строителю? Не знаю. Прохожу эти этапы то же, но видимо умею смотреть на себя со стороны, теория позволяет, по этому все проходит как во время прививки. Это так отступление, лирика. Но вы не правы на счет проф тестов- они вам видимо выдали неожиданную инфу, к которой вы были не готовы. Все таки поищите психолога который работает с проф ориентацией молодых людей, не повредит.
Программист практически не касается той математики, которую преподают в учебных заведениях. Математический склад ума - да. Но математики в работе программистом почти нет... если не совсем. Но вот во время учёбы будут устойчиво всем вдалбливать в голову дискретный матан, числовые методы и прочую шушеру, которую по окончанию ты реально сдашь и забудешь.
Насчёт работы в офисе могу предложить рассмотреть профессии гос. служащих (с бумагами) или что-то в области юриспруденции. Даже в полицию могут принять перебирать бумажки после службы в армии (но вроде только контрактникам).