Кофейные блины
Ингредиенты:
— растворимый кофе – 2 ч. л. с горкой;
— пшеничная мука – 100-150 г;
— куриное яйцо – 1 шт.;
— молоко – 150 мл;
— вода – 150 мл;
— ванилин – на кончике ножа;
— сахарный песок – 2-3 ст. л. (по вкусу);
— соль – щепотка;
— сливочное масло – 1 ст. л. в тесто + для смазывания блинов;
— растительное масло – для жарки.
Процесс:
Растворимый кофе смешать с сахарным песком.
Залить горячей водой и тщательно размешать. Если вы предпочитаете натуральный кофе, то для приготовления кофейных блинов можно использовать и его. Просто сварите кофе в турке по своему любимому рецепту. Напитка потребуется примерно 150 мл. Приготовленный кофе остудить до комнатной температуры.
Влить кофе в миску, в которой будет замешиваться блинное тесто, и добавить к нему молоко комнатной температуры и немного ванилина (а можно ещё и корицы).
В отдельной посуде взбить яйцо с солью при помощи вилки или венчика. Добавить яйцо к молочно-кофейной смеси, перемешать. Затем ввести муку небольшими порциями, тщательно разбивая комочки при помощи венчика.
По консистенции тесто на кофейные блины должно получиться, как жидкая сметана, и стекать с ложки тонкой струйкой. После этого добавить ложку растопленного сливочного масла и хорошо перемешать. Дать тесту постоять около 15 минут. Теперь можно печь кофейные блины.
Выпекать блины лучше на чугунной сковороде с толстым дном или на специальной блинной сковородке с низкими бортиками.
Перед выпечкой первого блина нужно тонким слоем смазать горячую сковороду маслом и налить порцию теста, равномерно распределив его по всей поверхности. Когда края блинчиков начнут подрумяниваться, можно переворачивать блин на другую сторону.
Также поджарить блин и с другой стороны, снять его и смазать сливочным маслом, чтобы края не засушивались.
Готовые кофейные блинчики можно подавать со сгущенным молоком, медом, шоколадным или кофейным соусом, орешками, изюмом или взбитыми сливками.