Top.Mail.Ru
Ответы

Справедливо ли то, что студентам не платят за прохождение практики на предприятии?

По дате
По Рейтингу
Новичок
16лет

Если студент пришел на 1-2 месяца и дольше не задержится, то он, как правило, только обучается основам практической работы в реальной производственной обстановке. В этом случае вполне справедливо, что ему за это не заплатят. Несправедливо, что его наставник от предприятия в этом случае ничего не получит, хотя он затратит на студента-практиканта свои силы и время, порой сверхурочное.
А вот если студент пришел на практику на полгода-год и, помимо обучения, выполнил какое-то реальное задание и получил реальные результаты, тогда его труд должен быть вознагражден. Но не всегда это может быть денежное вознаграждение. Иной раз это может быть участие в публикации или заявке на патент (при выполнении исследовательской работы или опытно-конструкторской разработки) , рекомендация на хорошее место работы. Во время моей дипломной практики последнее было для меня намного важнее, чем зарплата. Как правило, денежное вознаграждение получают студенты, которых на время практики берут на работу (на временную или постоянную ставки) . Вот и ответ на вопрос - что можно сделать, чтобы платили: ищите место практики с оформлением на работу. А ещё лучше поступать так, как многие дипломники нашей лаборатории: приходили устраиваться на работу лаборантами на 4-5 курсе, чтобы на 6-м курсе сделать во время дипломной практики полноценную исследовательскую работу и потом остаться в лаборатории на ставке или поступить в аспирантуру. Таким у нас, если они хорошо работали, с удовольствием платили не только зарплату по окладу, но и грантовые надбавки. И это было справедливо, так как от таких студентов была реальная отдача.

16лет

Разумеется, это несправедливо. Ведь практика - это труд, а любой труд должен быть оплачен.

Знаток

нет, естественно, мало того что я пахал с утра до вечера так ещё я выполнял тупо рутину вместо обучения азам работы, сейчас никто ни хочет возиться со студентами которых в их шараге ничему не научили

Знаток
16лет

правда горькая ((((((совсем совести нет.. эксплуататоры!!!!

Мудрец
16лет

нееееееееееееет!!!! это ужасно несправеливо=((( сама сейчас буду 2 месяца бесплатно батрачить =(