Евгений Федоров
Профи
(646)
4 года назад
Не то, чтобы бред, но в действительности работает не часто. Для произношения всех гласных и большей части согласных движения губ необязательны. К тому же, внешне не всегда можно отличить б. п и м. И я этим пользуюсь: почти не шевелю губами во время общения. Но вот по губам людей более экспрессивных читать вполне возможно.
лысый
Мудрец
(10151)
4 года назад
ты же по моим губам сможешь отличить слово "день" от слова "папироса"? если знаешь, что я скажу одно из этих двух слов, то ты прочтёшь
Орсон УэллсМыслитель (5896)
4 года назад
ты не учел того что слово "день" от слова "папироса" то я конечно отличу, но есть куча и множество других слов которые по губам будут иметь одинаковое форму движения, но это будут слова разные по смыслу, что не учел?
Денис Голубев
Мастер
(2363)
4 года назад
я тоже думал на эту тему и когда логически пытался объяснить как этим навыком можно научится? Понял, что в принципе нужно обладать и телепатией, а иначе это будет не "чтение по губам". К тому же одно и то же положение губ может означать совершенно разный слог или слово... я уже не говорю о том, когда стоят два человека и нужно смотреть на обоих....