АК-47
Высший разум
(175065)
5 лет назад
Для того чтобы плов был рассыпчатый необходимо соблюдать 3 условия
1)Жира должно быть достаточно. Рассыпчатость рису придает жировая пленка между рисинками
2)Для узбекского плова, если о нем идет речь, годится не всякий сорт риса
Длиннозерные сорта риса для этого плова не подходят, такие сорта для такого плова именно суховаты. Нужны сорта риса круглого
3)Ну и последнее .Очень важно соблюдать пропорции самого риса и воды. Для каждого сорта риса эти пропорции разные. Возможно сухим у Вас рис получается, потому что Вы не даете ему должного количества жидкости
Исправить это можно в ходе приготовления .Попробуйте рис на вкус и если он суховат добавьте в плов немного горячей кипяченой воды и продолжайте его томить на малом огне под крышкой .Делать так можно несколько раз, а со временем Вы научитесь соблюдать идеальные пропорции воды и риса
Simon Nelsen
Искусственный Интеллект
(221417)
5 лет назад
На часть риса брать две части воды, готовить на сильном огне минут пять, потом на медленном под крышкой минут 12-15, заливать обязательно кипятком, не холодной . Это я время указал после засыпания риса, подготовка мяса отдельная история.
ilana moses
Искусственный Интеллект
(277298)
5 лет назад
для настоящего узбекского плова нужно четко соблюдать пропорции ингредиентов, открытие и закрытие крышки, изменяющийся режим жара.
плов
1кг молодой баранины, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг длиннорерного, хорошо промытого риса, стакан растительного масла
четверть кило курдючного сала ( не обязательно)
баранину порезать кубиками.
лук порезать кубиками. морковь натереть на крупной терке.
курдючное сало порезать небольшими кусками.
сало положить в казан и вытопить . вынуть и выбросить. налить масло и подогреть его положить мясо и пожарить его как следует. положить лук и пожарить минуту, положить морковь разровнять, добавить стакан воды, накрыть крышкой, уменьшить газ и тушить 30 минут. снять крышку и увеличить газ. не мешать! посыпать специями: соль, куркума, перец, паприка, куман, барбарис все по чайной ложке. Кумана можно больше! положить 8 штук чернослива, 8 штук кураги, стакан консервированного промытого нута . посередине воткнуть чесночную голову целиком помытую, но не чищеную . положить рис и разровнять его .налить воды подставляя под струю шумовку - так вода будет литься"дождиком " и не потревожит рис. воды - чтоб на 2 пальца выше риса. не накрывая, на большом огне выпариваем воду, пока она не исчезнет с поверхности риса, черенком деревянной ложки проделываем дыры в рисе до дна кастрюли, что бы пар выходил и рис не тревожил. вся вода должна выкипеть. обматываем крышку полотенцем плотно накрываем плов, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 40 минут. не мешать . не открывать еще 10 минут после того как закрыли огонь .взять большой поднос помыть его как следует . снять крышку с плова . накрыть перевернутым подносом. и все резко перевернуть, так, чтоб плов перешел на поднос пластами как и варился. рис снизу, мясо сверху. все! можно подавать
Хочу приготовить из свинного ошейка...