Top.Mail.Ru
Ответы

Чем отличаются друг от друга форматы Fb2,EPUB,pdf,txt?На каком из них лучше читать книгу на телефоне?

По дате
По рейтингу
6лет

Это разные форматы хранения текста.
TXT - простейший
FB2 - уже с форматированием и возможностью добавить картинки
EPUB - это FB2 c красивым конвертиком на который можно навесит какую-нибудь защиту.
Ну а PDF это вообще отдельный разговор, пояснять долго и ненужно для ответа на вопрос.

Для читалки/телефона самым удобным будет FB2 или EPUB. ТХТ на крайняк тоже пойдёт. Программа-читалка Cool Reader хавает всё :)

Просветленный
6лет

fb2 — обычный XML, ничем не сжатый. epub — zip-архив, внутри чуть ли не html-файлы, со стилями, с разбивкой по главам и прочим. txt — просто буквы. pdf — формат, отображающий ровно то, что подразумевал его создатель, с шрифтами, картинками и прочим, с кучищей возможностей, вплоть до вставки скриптов, позволяет вместе со сканом страницы хранить ещё и её текстовую распознанную версию, но из-за такой уберуниверсальности с трудом открывается на читалках. И главный минус PDF — какого размера его сделали, такого размера ты страницу и увидишь. Если страница в нём A3, а у тебя устройство с экраном в 5", то у тебя проблема.

Лично я предпочитаю epub, у меня читалка его как-то проще считывает, побыстрее, да и размер поменьше, архив же.

Гений
6лет

TXT - просто текст.
FB2 и EPUB это специальные форматы книг для электронной книги и т. д. Очень гибок, в нём нет отдельных страниц, потому читалки могут делать с ними что хотят. В отличии от просто текста позволяет добавлять картинки, сноски и так далее.
PDF - документ, который имеет всегда одинаковое представление, одинаковые страницы. Для электронных книг не катит совсем.

Знаток
6лет

Кинь чё нибудь, спросить надо срочно

Просветленный
6лет

Не, ну можно сделать pdf маленького формата. В том же либреофисе можно установить маленький размер страницы ровно под свою читалку и экспортировать в pdf.

Гуру
6лет

Я бы выбрал формат *.fb2

Мыслитель
6лет

Ничем. Степень сжатия. Удобнее фб2. Книг много

Просветленный
6лет

Когда перед тобой выбора, какой формат скачать, то количество книг в этом формате роли не играет.

Мыслитель
6лет

Мне все равно. У меня 120гб всех что есть)

Мыслитель
6лет

Рукописи не горят, надо спасать.

Мастер
6лет

fb2 - лучше
---
или EPUB

Видео по теме