Не определяет диск в Windows 7.
Не определяется диск F: (HDD): (composs.ru/wp-content/uploads/2017/05/raw_format_hdd6.jpg) [здесь и далее скриншот другой, на букву не обращайте внимания, потому что вывод программы тот же, что и на рисунке, суть не меняется].
Поделен на 2 логических раздела: D: [145 Гб занято] (он отлично работает, т. к. NTFS) И собственно сам F: (RAW).
Система Windows 7 SP1 x64 определяет ФС как Raw. На этом диске OS не установлена, она стоит на диске C: (SSD).
Если зайти в него, то OS просит отформатировать диск (а на диске занято около 700 Гб! информации, соответственно, форматировать НЕЛЬЗЯ !). Копировать такой объем информации некуда!
Команда «chkdsk» тоже не помогает:
remontka.pro/images/unable-щto-use-chkdsk-on-raw-disk.png
Команда convert в Dos (см. скриншот) не помогает: easyrecover.ru/wp-content/uploads/2018/08/1-7.jpg
Дело в том, что 3 дня назад у меня стоял Linux mint (далее LM). ФС там была btrfs на диске C: (SSD) (на котором стоит сейчас Windows) (это лучше для SSD; только не говорите, что это плохая ФС, сейчас это НЕ важно). И все 3 диска (С:, D:, F:) отлично работали и система их определяла (понятно, что структура W. и LM разные). Я сделал простое форматирование диска С: (т. к. SSD) и установил на него Windows. Но вот как на диске F: ФС превратилась из NTFS в btrfs я так и не понял. Чтоб в LM примонтировать диски D:, F: я ставил ntfs-3g и прописывал известные строки в fstab. И все хорошо работало.
Есть возможность загрузиться из LiveCD Ubuntu. Оттуда я и узнал (через свойства диска), что ФС Btrfs.
Там он конечно видит диск F: и все файлы спокойно работают. Но вот копировать их некуда.
Как вариант нашел информацию, что W. может читать ФС btrfsс помощью WinBtrfs - это драйвер Windows для файловой системы Linux следующего поколения Btrfs.
Скачал его отсюда: github.com/maharmstone/btrfs/blob/master/README.md
Читал как его установить в разделах Installation (Монтаж) и Compilation (Компиляция). Все установил (кроме копия Windows DDK), в т. ч. отключил безопасную загрузку в настройках BIOS (Uefi) , но диск по прежнему не определяется системой. И драйвера теперь есть в папке c:/windows/system32/drivers, и путь ветки в реестре (см. github.com/maharmstone/btrfs/blob/master/README.md > Отображения (Mappings), только я не добавлял в реестр "Создайте DWORD с именем вашего SID Windows (например, S-1-5-21-1379886684-2432464051-424789967-1001) и значением вашего UID Linux (например, 1000)". Но если посмотреть в Свойствах диска F:, то там в разделе "Драйвера" прописаны те, которые были даны ему при установке W., а драйверов от WinBtrfs в списке нет!
Может ещё что-то нужно установить?
Установку каких-либо других OS НЕ предлагать !
Скажите, пожалуйста, что можно ещё сделать в данной ситуации, чтоб система определяла диск F: БЕЗ его форматирования ???
если у вас уже есть драйвера для Btrfs, то их надо прописать в свойствах диска точно также, как они были при нормальной работе.
Судьба Microsoft в том, чтобы латать свою Windows хотя бы так, чтобы поддерживались старые ресурсы от Windows, то есть обеспечить преемственность своих обновлений. С чужими ресурсами, да еще в виде неопределенного формата Microsoft работать неохота.
Подключить чужое устройство - куда ни шло, но иметь чужое устройство на своем диске... Слишком много ситуаций, чтобы с ними разбираться при установке Windows на SSD - еще не такая старая, чтобы обрасти всеми универсальными способностями.
В принципе, перед любой неопробованной переустановкой желательно поразмышлять о судьбе данных на диске и скопировать их.
А может быть нельзя установить Windows и надо перешить из GPT раздела в MBR ( или наоборот?)
Токо если линух вернуть, всё остальное помогает с частичной потерей....
Внешний винт на терик - слёзы стоит, постыдись.
//собственно сам F: (RAW).// --.Исправляем_без_потери _данных [← ссылка]
например с помощью Active Partition Recovery Professional [← ссылка]
Поставьте SSD под систему и не страдайте и всё летать будет!