Такое могло произойти на самом деле? (вн.)
СХОДИЛ ЗА ГРИБАМИ
"Год назад мой муж ушёл в лес за грибами и не вернулся. Через два дня я заявила в милицию. Из соседней воинской части даже солдат посылали на поиски моего Тимы, да всё без толку. Наши деревенские решили, что Тима заблудился и утонул в болоте. Я одна с тремя ребятишками осталась, младшему всего восемь месяцев было. Справку о смерти Тимы не дали, сказали, рано. Так и жила - и не вдова, и не мужняя жена. И не мать-одиночка, пособие-то на детей за умершего отца не платили. Хорошо, хоть огород есть да козье молоко, а то бы по миру пошли с детьми или с голоду померли. Сколько я слёз пролила, к гадалке ходила, она мне нагадала, что нет Тимы в живых.
И вдруг приезжает из района тётка Петровна и говорит: "Твой-то Тимка в Ачите живёт у одной разведёнки". Я не поверила: не мог он так поступить, меня с тремя детьми бросить. Но тётка даже адрес разведёнки сказала. Я всех ребятишек взяла и поехала. Дверь открыл Тима, живой-здоровый. Я говорю: "Ну, ребятки, поцелуйте папку, давно не виделись!" Они его и не признали, отвыкли за год. Тима давай оправдываться: "Устал я, Света, напахался. Работа, хозяйство, дома дети шумят, думал, отдохну маленько и вернусь..." Теперь он для меня всё равно что умер. "Нагуляется, вернётся", - говорят его родители. Может, и вернётся. А потом опять в лес по грибы?"
Светлана С., Ачитинский район, Свердловская обл., из газеты "Моя Семья", август 2005 г.