Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Берцы...

Женек Знаток (268), закрыт 15 лет назад
Еду на военные сборы зимой. Хочу купить берцы. Какие выбрать, с учетом того, чтобы в них было удобно бегать? Предполагаемая температура будет за -20 градусов. Желательно, чтобы они отличались от уставных берц.
Лучший ответ
smysla_net Мудрец (12830) 16 лет назад
Э.. . -20 это трындец в любых берцах.
Из опыта пользования подобной обувью
1) Искуственный мех - говно. В любом теплом помещении нога мгновенно потеет, как только выхоодтшь на мороз - оказываешься в МОКРЫХ холодных ботинках.
2) Недорогие берцы с мембраной - та же история. Только нога меньше потеет, но на улице после -5 все равно холодно.
3)Натуральный мех. Уже лучше, но при большом 44-46 размере очень мерзнут пальцы. В любых носках.
4) Текстильные берцы. Наиболее удобны для бега, наиболее холодные однако с дорогими горными носками до минус 10 нормально. Не понятно почему, но при грамотном выборе носков в них теплее и комфортнее чем в меховых.
5) Кожаные подкладки. На мой взгляд - оптимально. Бегать менее удобно чем в текстильных но лучше чем в меховых. Нога меньше потеет, и вобще лучше себя чувсвует, менее критичны к качеству носков.

По фирмам. Самые зашибись крутые это Matterhorn но дорого до 250 баксов. Денег своих стоят, но.. .
Гарсинг - не смотря на большое количесво негативных отзывов, нормальные ботинки. Не восторг, но носить можно.
Белорусы вобще делают вполне себе неплохую обувь. Моосковские фирмы - на моей ноге хуже носились.

Итого советы:
Если берцы стоят меньше 3000 то они должны быть ТОЛЬКО на коже. Дешевых и хороших мембран я не видел.
Для ваших задач - стальной мысок - зло. Очень холодно.
Под берцы желательно купить дорогие туристические (которые типо термобелье) носки - иначе будет холодно.
Подобные носки стоят в районе 1000.
Если душит жаба то носки Толстые шерстяные но типа бабушкины, валенкоподобные. Они правда гнутсяплохо и с каждой стиркой их тепловые качества ухудшаются, имейте в виду.

Перед сборами ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно разносить берцы. Пройдите хотя бы километров 10. Если нет времени - обильно намочите водкой (и внутри тоже) и походите хотя бы по квартире.

Ну вроде все.

upd. Посмотрел другие ответы. Уважаемый, вот честно, как человек который в зимние походы ходил, берцы на меху - нельзя носить.)))
Остальные ответы
Esotecicgrib Мастер (2406) 2 года назад
Зачем вообще мех? Я в мартинсах зимой в -25 хожу и нормуль
Похожие вопросы