Ситуация 3 «За последние полтора десятка лет, - делится опытом педагог, - я выставил из класса одного ученика и раз – самого себя. И в том, и в другом случае себя оправдываю. Ученика я выставил любимого. Он теперь аспирант, как встретимся, с этого начинаем…. И себя выставил за дело. Из урока в урок дежурные не готовили класс к уроку. То тряпки нет, то мела. Что ж, плохому учителю, который не может решить такой вопрос, не место на уроке. Я так и сказал своим семиклассникам и пошел в учительскую. Откуда всѐ взялось. Через три минуты явилась делегация. С тех пор мы не разлучаемся на уроках - оснований нет». 1. Проанализируйте ситуацию. Верно ли, поступил учитель? 2. Насколько эффективны такие методы воспитания сознательной дисциплины школьников и при соблюдении каких условий?
Ситуация 4 Учитель, опаздывая на урок, подходит к аудитории и слышит «знакомый голос». Чуть приоткрыв дверь, он видит перед классом учащегося, который, кривляясь, объясняет «новый материал», полностью копируя все его действия. Все смеются, кое-кто уже заметил учителя. Как поступить в этой ситуации?
Ситуация 5 Л. Н. Толстой писал о качествах учителя следующее: «…учителю необходимо обладать качеством, которое восполняет всякое искусство учительское … ибо с таким качеством учитель легко приобретает недостающие знание… Качество есть любовь. Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хорошо учить, если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если он соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель» 1. Какие типы учителей названы Л. Н. Толстым? 2. Согласны ли вы с высказыванием Л. Н. Толстого? Ответ аргументируйте.
Учитель воспитывает приматов. А преподаватель - учит людей. С животными все средства хороши, тогда как для людей важна дисциплина и последовательность для максимально возможного усваивания материала.
«За последние полтора десятка лет, - делится опытом педагог, - я выставил из класса одного ученика и раз – самого себя. И в том, и в другом случае себя оправдываю. Ученика я выставил любимого. Он теперь аспирант, как встретимся, с этого начинаем…. И себя выставил за дело. Из урока в урок дежурные не готовили класс к уроку. То тряпки нет, то мела. Что ж, плохому учителю, который не может решить такой вопрос, не место на уроке. Я так и сказал своим семиклассникам и пошел в учительскую. Откуда всѐ взялось. Через три минуты явилась делегация. С тех пор мы не разлучаемся на уроках - оснований нет».
1. Проанализируйте ситуацию. Верно ли, поступил учитель?
2. Насколько эффективны такие методы воспитания сознательной дисциплины школьников и при соблюдении каких условий?
Ситуация 4
Учитель, опаздывая на урок, подходит к аудитории и слышит «знакомый голос». Чуть приоткрыв дверь, он видит перед классом учащегося, который, кривляясь, объясняет «новый материал», полностью копируя все его действия. Все смеются, кое-кто уже заметил учителя.
Как поступить в этой ситуации?
Ситуация 5
Л. Н. Толстой писал о качествах учителя следующее: «…учителю необходимо обладать качеством, которое восполняет всякое искусство учительское … ибо с таким качеством учитель легко приобретает недостающие знание… Качество есть любовь. Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хорошо учить, если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если он соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель»
1. Какие типы учителей названы Л. Н. Толстым?
2. Согласны ли вы с высказыванием Л. Н. Толстого? Ответ аргументируйте.