Top.Mail.Ru
Ответы
5лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Требования по договору цессии в долевом строительстве

Есть юристы или мож кто сталкивался? В 2016 году был заключен ДДУ. Сроки строительства сорваны. В 2018 году выиграла суд по неустойке на сумму 400 т. р. Деньги взысканы не были, т. к. счета Застройщика пусты. Стройка В 2018 году не возобновилась, однако Застройщик в претензионном письме сообщил, что, в результате обмеров БТИ, площадь моей квартиры увеличилась на 6,1 м. кв. (это составляет 20% от общей площади!!!) и я должна выплатить 270 т. р. В ответ на претензию я предложила взаимозачет, однако ответа не получила. В 2019 г. Застройщик заключает договор цессии с Подрядчиком, который достраивает дома и требует от меня выплаты 263 т. р. за доп. метры. При этом Застройщик банкротом объявлен не был. Дома не достроены и не сданы, но стройка в активной фазе. Законны ли требования Подрядчика (цессионария) ко мне? Как оспорить эти требования?

По дате
По рейтингу
Оракул
5лет

Здравствуйте,

Согласно ст. 412 ГК РФ в случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору. Зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, и срок требования наступил до его получения либо этот срок не указан или определен моментом востребования.

В любом случае, лучше бы Вы не искали в интернете бесплатных советов.

Сейчас много чего приняли, чтобы защитить застройщиков со всякими отсрочками до 2021 года. Надо Ваш конкретный случай смотреть изучать.

Искусственный Интеллект
5лет

Да, законны. Ваши требования вытекают из разных обязательств.
Вам надо подать заявление и провести заседание суда по замене стороны в исполнительном производстве, прежнего застройщика на нового подрядчика. И разобраться - как была проведена цессия, в полном ли объеме - вот в суде и выясните.
И затем предъявлять исполнительный лист уже к новому подрядчику, и требовать взаимозачета.

Искусственный Интеллект
5лет

Уже давно нужно было подать заявление о привлечении застройщика к уголовной ответственности. И иницировать его банкротство. В итоге, Вы бы получили контроль над застройщиком. А сейчас нужно думать и суметь реализовать намеченное. Сейчас во многих областях России, квартиры после завершения строительства, можно купить дешевле, чем на стадии ДДУ. А потому лучшим способом будет "взять" деньги с этого застройщика и купить готовое жилье.
Дело в том, что все напоминает мошенническую схему. А значит, нет гарантии, что Вы в ближайшее время получите квартиру. Ваш застройщик не может не знать, что с 01.07.2017 года в ФЗ № 214, внесены изменения, согласно которых дольщик, в случае увеличения площади будущей квартиры, обязан только оплатить 5% увеличения площади и не более. Пусть увеличилась на 8 - 100% - это проблема застройщика, долщик оплачивает только 5%. А потому изложенное свидетельствует о том, что застройщик просто занимается обманом (мошенничеством). Нужно было банкротить его еще в 2017 году, а директора привлекать к уголовной ответственности.