Top.Mail.Ru
Ответы

Скачок напряжения при каждом включении холодильнике

Всем привет. Ситуация такая: имеется старый советский холодильник и при каждом его запуске происходит повышение (!) напряжения. Замерял мультиметром напряжение в удлинителе подключенном в другую розетку и при каждом включении напряжения происходит кратковременный скачок напряжения с 220 на 360 вольт. Уже успел спалить блок питания пк ( а в последствии и SSD). Так вот главный вопрос: что делать? Смотрел стабилизаторы напряжения но у них входное напряжение 280 максимум видел (я про недорогие), смотрел ИБП но они направлены на понижение напряжения. Ну и самое главное это всё включается в розетку а из ибп или стабилизатора выходит напряжение, а у меня наоборот скачёк напряжения из-за холодильника, т. е. мне его нужно во что-то включать а не из за него все приборы подключать через что-то. Что можно сделать?

По дате
По Рейтингу
Новичок
5лет

Видимо дребезг контактов при включении. Для гашения скачков нужен LC-фильтр, такое вроде бы есть в сетевых фильтрах пилот. Правда, если импульс очень мощный фильтр модет уйти в защиту.

Можно попробовать включить параллельно вилке хололильника конденсатор переменного тока, 600в 0,5-1мкф, опять же для поглощения скачка, но такой конденсатор в сети переменного тока сам станет потребителем, т. к. в режиме ожидания будет постоянно перещарядаться, расход энергии составит 10-20вт. Так что фильтр дороже, но предпочтительнее по расходу энергии.
Теоритически можно купить феррорезонансный стабилизатор, но мощность нужно минимум в 3-4 раза больше мощности холодильника, т. к. пусковой ток обычно превышает номинальный в 2-3 раза.

Просветленный
5лет

Поставить на холодильник фильтр ограничитель скачков на варисторах, или фильтр питания от современной стиральной, поставить ибп с стабилизатором для компьютера, там внутри есть фильтр и ограничитель скачков на варисторах (я так делал когда снимал квартиру).

Оракул
5лет

проверять проводку в квартире и на вводе. Похоже что где то нарушен контакт и при увеличении тока, контакт появляется. Может даже с другой фазой. Проверить можно подключением чего нибудь мощного, ТЭНа например

Мудрец
5лет

У тебя нормальная квартира, подъезд, все дела, или какой-то экзотик? Вообще такое может быть, если холодильник подключен к одной фазе, а розетки к другой, но только при условии обрыва нулевого провода. Но на подъезд жилого дома идёт как правило только одна фаза, в одной квартире двух фаз быть не должно.