Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что значит вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы?

Игорь Протасов Просветленный (23674), закрыт 3 года назад
В кодировке КОИ-8 каждый символ кодируется 8 битами. Аня написала текст (в нём нет лишних пробелов):

«Ёрш, Щука, Бычок, Карась, Гимнура, Долгопёр — рыбы».

Ученик вычеркнул из списка название одной из рыб. Заодно она вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 10 байтов меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название рыбы.
Бля я не могу понять где и какие тут пробелы и запятые могут быть лишними? долбоебский решу огэ говорит что какая то запятая и какой то пробел лишние, а какой?
Лучший ответ
Дмитрий Шишкин Гений (68332) 4 года назад
Каждый символ кодируется 8 битами. 1 Байт = 8 бит. Символ - это буква, запятая, пробел, тире и т. д. Т. е. Аня написала текст: "Ёрш, Щука, Бычок, Карась, Гимнура, Долгопёр — рыбы" - 50 символов=50 Байт=50*8=400 бит.
Ученик вычеркнул (удалил, стер) название 1 рыбы из этого списка, заодно при этом удалив лишние запятые и пробелы, вернее, 1 запятую и 1 пробел. Поэтому считаем (т. к. текст уменьшился на 10 Байт): 50-10=40 Байт=40*8=320 бит (впрочем, биты нам считать не надо, начиная с предыдущего вычисления - речь идет про Байты). Далее размышляем: т. к. ученик убрал помимо слова еще и 2 символа (запятую и пробел), то 10-2=8 Байт=8 букв (в названии рыбы). Ищем название рыбы, состоящей из 8 букв: это - Долгопёр.
"я не могу понять где и какие тут пробелы и запятые могут быть лишними" - пересмотрите строку, мой друг: просто вычеркните название любой из рыб. "Ёрш, Щука, Бычок, Карась, Гимнура, Долгопёр — рыбы" - допустим, вычеркнем Гимнуру - тогда получим (не удаляя запятую и пробел): "Ёрш, Щука, Бычок, Карась, , Долгопёр — рыбы" - видите после карася запятую? - Так вот, как не трудно догадаться, она - лишняя. Убираем ее: "Ёрш, Щука, Бычок, Карась, Долгопёр — рыбы" - получаем после карася 2 пробела, 1 из которых, естественно, лишний. Итого мы убираем помимо рыбы еще 1 запятую и 1 пробел. И так с любой из рыб происходит (как и при любом перечислении). Т. е. если уберем вместо Гимнуры карася, то ничего не изменится (разве что лишняя запятая с пробелом будут после бычка, но перед гимнурой) и т. д.
Игорь ПротасовПросветленный (23674) 4 года назад
Да, я уже посмотрел в интернете, как это понять. Только вот вы говорите, что там 50 символов, а когда я считал за столом, то высчитал 53, ворд тоже показал 53, сейчас, сидя на унитазе, я насчитал 52 символа, причем дважды, парадокс?
Дмитрий Шишкин Гений (68332) Игорь Протасов, никакого парадокса нет. Я просто считал без кавычек. Простым выделением. Т. к. часто в кавычках приводится цитата, прямая речь. Т. е. Аня написала строку просто про рыб (по крайней мере, в моем понимании., т. е. Аня написала, что Ёрш, Щука, Бычок, Карась, Гимнура, Долгопёр — рыбы. Можно посчитать математически (впрочем, если Вы не заметили, то рыбы написаны в возрастающем количестве букв, т. е. ерш - 3 буквы, щука - 4, бычок - 5, карась - 6 (мягкий знак - тоже буква), гимнура - 7, долгопер - 8. Итого: 3+4+5+6+7+8=33, тире - тоже 1 символ, + ко всему оно (тире) выделено 2 пробелами. + в слове "рыбы" 4 буквы. Итого 33+1+2+4=40. Теперь считаем пробелы с запятыми между названиями рыб: 2+2+2+2+2=2*5=10. Прибавляем к уже получившемуся значению: 10+40=50.
Игорь ПротасовПросветленный (23674) 4 года назад
Так все таки какое кол-во символов будет правильным, 50(без кавыче и точки), 52(с кавычками без точки) или 53(с кавычками и точкой)?
Дмитрий Шишкин Гений (68332) Игорь Протасов, без кавычек и точки (50 символов). Впрочем, это не так важно - все равно получается, что рыба - долгопер.
Остальные ответы
Похожие вопросы