Сергей
Искусственный Интеллект
(301419)
4 года назад
Может у тебя в звуковой карте изначально входное сопротивление линейного входа высокое было и буфер не нужен был?
Буфер нужен когда:
входное сопротивление карты действительно низкое, единицы-десятки килоом вместо 500-1000 кОм ,
когда у тебя ПАССИВНЫЕ звукосниматели типа хамбакер, у синглов ниже их собственное сопротивление, потому требование к сопротивлению входа усилителя чуть ниже.
Почему говорят, что звук "не такой" без буфера: звукосниматель намотан тонким проводом, имеет просто огромное количество витков и огромную индуктивность, потому он имеет частотозависимое внутреннее сопротивление: для низких частот сопротивление входа не так сильно сказывается, но для высоких - критично, даже пара десятков кОм - глушит напрочь все высокие частоты, они просто затухают.
попробуй поиграть с чистым звуком, усиль в редакторе высокие чатсоты, сыграй пару аккуордов и с буфером, и без, и сравни 2 записи поочередно, переключая между собой.
Если у тебя активные звукосниматели - буфер нафиг не нужен.
Если у тебя высокоомный вход у звуковой карты- буфер так же нафиг не нужен
Проведи эксперимент: параллельно выходу гитары (или входу карты) прям на ходу подключай резистор 10 кОм, и разницу, если звукосниматель пассивный, услышишь моментально: заткнутся высокие частоты.
...Просветленный (41858)
4 года назад
Спасибо. Но тут кажется в ответе выше раскрыта причина (возможно)
Сергей Пименов говорит что вход у NE5532 на транзисторах, а для буфера нужен ОУ с ПОЛЕВЫМ ВХОДОМ. Не помню кто это сказал. Значит в этом дело всё?
...Просветленный (41858)
4 года назад
То есть даже 40К мало? Я думал мало это десятки или сотни Ом. Хотя я понимаю что все относительно. 500К говорите это для гитары норма?
Картофельный папа
Искусственный Интеллект
(443073)
4 года назад
Это обыкновенный повторитель на ОУ, он ничего в плане звука улучшать не должен.
...Просветленный (41858)
4 года назад
Если автор говорит что звук ватный, не такой как надо. А с буфером становится лучше. То звук улучшается, вот я о чем.
Но у меня ничего не изменилось вообще. Кстати, еще кто-то сказал, что для буфера нужен ОУ с ПОЛЕВЫМ входом. А говорят на NE5532 транзисторы, а не JFET
Картофельный папаИскусственный Интеллект (443073)
4 года назад
вот как раз при высокоомных входах-выходах я ожидал бы заметное влияние на звук, например, погонной емкости кабеля. Потому как постоянная времени паразитных RC была бы гораздо больше, и он там реально резал.
Роман Сергеевич
Искусственный Интеллект
(193879)
4 года назад
Я тебе скажу в чем тут дело. У всех людей свои тараканы в голове, вот в чем!. Одному звук кажется ватным, другому теплым, а третьему сине-фиолетовым! И это все один и тот же звук! +дикое самовнушение/желание услышать то, чего нет.
Расскажу одну мою личную историю. Ко мне однажды пришел мой друг и принес кассетный плеер (2000-2005 года). Сказал, что у него стал плохой звук, из-за того, что якобы износилась головка воспроизведения! Я включил, послушал. Обычный вполне нормальный звук. Да и не могла износиться головка за несколько месяцев использования. Но я взял, сказал, что поменяю. После чего благополучно бросил плеер на стол. Естественно, из-за чужого маразма я ничего менять не стал, да и некогда было. На след. день друг приходит за плеером. Я ему отдаю и говорю, что головку поменял. Он вставляет кассету, включает... И с улыбкой на лице говорит "Вот сейчас совсем другое дело!!!" Надо ли говорить, что я еще сутки обсыкался от смеха...
Мораль сей сказки такова... все слышат по разному, это сугубо субъективное мнение. Что касается объективности, то у разных карт могут быть разные входные сопротивления, что (возможно) и приводит к частотным искажениям. В твоем случае этого эффекта может и не быть. Так что если твоя приблуда ни на что не влияет, то выкинь ее и не мучай себя этим вопросом...
...Просветленный (41858)
4 года назад
Может вы и правы. Но то что звук не такой - аргументируется тем что очень разные входные сопротивления. Скажите, а как я могу узнать какое сопротивление у моего линейного входа? Или может указано где-то? В мануале на материнку может...
Из-за этого говорят якобы звук не такой, ватный и т. д. и т. п.
Чтобы согласовать сопротивления, собирают буфер. На ОУ, или на транзисторе.
Я же собрал по данной схеме, только миксрохему NE5532 использовал.
Плату не изготавливал, пока-что навесной монтаж, колхоз. Но всё проверенно, схема работает, фона нет, звук качественный. Питание 14 вольт, трансформатор, 1 полярное.
Все номиналы подобраны точно. И всё работает. Вот только разницы в звуке то нет... Либо у меня плохо со слухом и я не могу отличия услышать... Кто знает в чем тут дело может быть? Я играю, потом выключаю из сети буфер, подключаю гитару напрямую, это занимает секунд 15...