НЕТУЖАЛЬ...
Высший разум
(420480)
5 лет назад
Обед давно уже кончился, и вина были перепробованы, но гости всё ещё сидели за столом. Порфирий подал свечи, и Чичиков заметил в руках хозяина колоду карт.
Потом Ноздрёв показал пустые стойла, где были прежде тоже хорошие лошади. Ноздрёв повёл своих гостей полем, которое во многих местах состояло из кочек.
Бог приберёг от такой беды, пожар был бы ещё хуже. Заговорил о превратностях судьбы; уподобил жизнь свою судну среди морей.
ЛикаNYA
Знаток
(275)
5 лет назад
После прочтения захотелось увидеть фильм. Сейчас смотрю экранизацию поэмы 1984 года. Произведение шикарное. Читала с большим удовольствием. Каждый персонаж в своем роде необыкновенен. Я люблю русскую классическую литературу, читала достаточно произведений русской классики. Это пожалуй одно из немногих запоминающихся произведений по части образов персонажей. Гоголь настолько интересно и комично дает их характеристики, что читать с каждой страницей становиться все интересней и улыбка не сходит с лица. Он показывает недостатки, пороки и слабости русских людей, таким образом высмеивая существующий порядок в стране . Но несмотря на это Гоголь верит, что Россия будет процветающей страной.
Когда я прочитала поэму, у меня возникло желание изучить историю ее создания. Произведение должно было состоять из трех томов. Для Гоголя первый том был только лишь маленьким началом большой работы над произведением "Мертвые души". Много раз он читал написанные отрывки второго тома своим друзьям и товарищам, много раз второй том подвергался исправлениям и в конечном итоге был сожжен самим Гоголем, но в черновых записях уцелело несколько глав. Также Гоголь задумывал и третий том, где появляются некоторые герои из первого и второго томов, которые встают на путь исправления.
У каждого персонажа "Мертвых душ" есть своя фишка, так скажем, и своя неповторимая судьба, которая привела этих героев к их нынешнему положению. Полюбившимся мне персонажем стал Костанжогло Константин Федорович. Это помещик лет сорока, который идеально ведет свое хозяйство и сам не гнушается участвовать в работе, быть в центре нее и получает от этого удовольствие. Все у него работает как слаженный механизм, а самое главное работает на него. Гоголь его описывает как человека с южной внешностью, крутым нравом, который терпеть не может разгильдяйства, расхлябанности, лентяйства, беспорядка, глупости, поголовного слепого следования моде в ущерб себе и своему состоянию. Очень интересный сильный человек. Костанжогло, на мой взгляд, все же положительный герой. Хотя многие литературные критики ругали его и говорили, что он является неудачной попыткой Гоголя, показать положительный образ помещика.
Наряду с персонажами полными недостатков, Гоголь хотел создать героя чистого своими мыслями, побуждениями и действиями. Прототипом его образа для писателя стал священник, который часто ходил к Гоголю. Но когда он дал священнику почитать отрывки из поэмы, священник узнал в этом герое себя и просил Гоголя все переделать и переписать этого персонажа, чтобы не было никаких сходств с ним. Так вместо священника появился другой герой - Муразов Афанасий Васильевич, очень богатый человек, который любит влезать в чужую жизнь и наставлять людей на истинный путь. Но, по моему мнению, есть что то в нем неправильное. Что то скользкое, неприятное и противное, несмотря на то, что он, кажется, как будто хочет помочь людям. Скорее всего Гоголь переписал бы его, придумал нового героя вместо него. Но, к сожалению, болезнь писателя не дала ему доделать свое произведение до конца. И те уцелевшие черновые записи, из которых составили второй том "Мертвых душ" после смерти Гоголя, в конечном счете оставляют какие то смешанные чувства относительно произведения. Оставляют ощущение какой то недосказанности.