Подскажите чем лечить атрофический фарингит? чем восстановить слизистую глотки, гортани? спасибо
Ни когда не курила, не пила, по три раза в год езжу к морю (там приятная влажность) и вот начало болеть горло. В начале января 2020г. резко заболело горло, как я приехала из Сочи. покраснело, драло, горело огнем, температуры не было, но появилась боль по бокам шеи и задней области шеи. пошла в платную клинику к ЛОР на ЛОР комбайне. DS: фарингит. Выписала: Аква-Марис с пантенолом и пастилки с шалфеем, полоскать горло минеральной водой, капать в нос масло персика. Прошло 10 дней, легче мне не стало, я по утрам и ночью не могла сглотнуть слюну, сильная боль в области кадыка, иногда по утрам доходила до рвотного рефлекса, но рвоты не было (т. к. с утра желудок пустой), горло сохло и жгло ночью и утром, горело огнем, болело в районе кадыка, температуры не было, шея болеть перестала... Я пошла в платную ЛОР клинику в кандидату мед. наук. Посмотрел, послушал мой рассказ. Диагноз: тонзиллофарингит. Выписал: ОКИ-10 дней, Граммидин С-10 дней, фурасол. Через 10 дней легче не стало, только хуже, глотка горела огнем, задняя стенка за маленьким язычком ярко геперимирована. Пошла к участковому терапевту выписала антибиотик Комбифлокс, полоскать ромашкой и НЕО-ангин, Мирамистин, Доритрицин. От этой смеси я чуть не умерла. все огнем горело особенно от Доритрициын. Пропила курс, пришла снова к ней, говорю: не помогло: утром не могу глотать, ком слизи в глотке и боль сильная, сухость, температуры нет. Она ну тогда выпей другой антибиотик: Вильпрофен, Лизобакт, Фарингосепт, и фурацилин полоскать. был уже март, ни чего не помогло. Снова пошла к ЛОР в платную клинику, снова на ЛОР-комбайн: кандидат наук посмотрел: диагноз: тонзиллит: промыл одну миндалину слева Хлорфилиптом, там вышла малюсенькая точка, глазом не увидеть, но горло распухло от Хлорфилипта адски. назначил антибиотик: Супрекс, тантум верде, гексасперй, линекс, флуконазол, хлорфилипт полоскать. Пропила, прополоскала. сегодня 20 апреля, мне плохо совсем. ни чего не помогло. Боль в глотке где кадык, уже дотронуться больной рукой, не сплю ночью, сухость и боль, рвотный рефлекс, горло болит, щиплет, голос немного сел, говорить более 5 минут не могу, устаю . ФГС делала-норм, но все же сама для себя пью Нольпазу. делала эластометрию щитовидной железы и лимфоузлов-норм. Зубы все в идеальном состоянии-была у стоматолога.
Скажите , пожалуйста , как у вас сейчас горло ? Чем вылечили в итоге ? Похожая проблема уже несколько месяцев
Мне обычно помогает пару раз прополоскать раствором ОКИ - утром и вечером и на следующий день все ок
Любые заболевания оканчивающиеся на "-ит"- воспаления. Основная причина ВСЕХ воспалений- неправильный рацион- термообработанный крахмал, сахар, избыток белков (хлебобулочное, рис, картофель, макароны, мясо и т. д) Попробуйте месяц есть ТОЛЬКО фрукты и свежие овощи (в сыром виде). Лучше- не смешивая разные в один приём пищи. Да, первое время будет тяжело и станет падать вес. Это не более, чем процесс очищения организма. Изначально это и есть правильное питание. Но если практиковать хотя б иногда по паре недель- уже будет польза
облепиховым маслом, ингаляциями паровыми с алтеем (можно размешать таблетки мукалтин) и его же внутрь
Сначала выяснить, от чего он у Вас. Мазок сдавали?
PS. Вопрос не снят. Вы мазок сдавали? Анализы вообще какие-то сдавали? Курите, кстати?