Макбуки хороши только для тех людей, кто пользовался нормальными новыми ноутами на винде. Что лучше для монтажа купить?
Не обязательно покупать игровой кирпич, который сверкает, как елка и гудит, как самолет. Есть и в алюминиевом корпусе производительные графические станции от того де Dell, например. Я долго изучал эту тему и пришел к неоднозначному выводу
Недостатки макбуков, на мой взгляд:
1. Цена относительно производительности
2. Ограниченность в специализированных программах (хочешь больше - плати за любой высер)
3. Ретина экран - это половина 4к экрана нормального ноутбука. А если поставить максимальные параметры на маке, то у тебя даже хром лагать будет. На винде же наоборот, если поставишь параметры меньше рекомендуемых (максимальных), то это будет некомфортно для глаз.
4. Обычными программами типа стандартного майкрософт ворд ты не сможешь нормально пользоваться. Либо ты не можешь открыть вордовский файл, либо человек на виндобуке не может открыть твой вордовский файл, даже если ты установил на свой мак весь пакет майкрософт.
5. Невозможность нормальной передачи файлов как по сети, как по вайфай или блютус, так и по проводу и через флешки: Хочешь передать открыть флешку, отформатируй ее сначала для макОСи...
6. Профессиональные задачи для творческих людей - фото-видео продакшн - это боль... Хромакей видео, цветокоррекция, мультикамерная съемка всегда будет тормозить, иначе не было бы прокси и прирендера.
7. Во время работы создается куча ненужных копий файлов, которые неизвестно, где находятся. Чтобы их удалить, приходится ставить дополнительный софт. Ждать прирендера, ставить доп проги и морочить голову с поиском проблемных мусорных файлов - это слабо похоже на оптимизацию.
Вывод: если и брать макбук, то только последнюю топовую комплектацию. В иных случаях макбук - это для девочек, чтобы порезать видео и добавить\уменьшить яркость фоток для инстаграм. К тому же, если делать видео на мак, то нужно иметь только айфон, ибо потом будет мука с передачей файлов из сяоми))
Ну и последнее: apple имели проблемы с поддержкой дискретных видеокарт на новых версиях макОС.
У меня всё!
Кто сейчас начнет нуть про ПК в такой же ценовой категории, подумайте, сколько будет стоить нормальная клава, мышь, колонки, микрофон, веб-камера и монитор, от которого из глаз не польется кровь! Как раз, как хваленый макбук 2015 года.
Спам бот все работает =(