Top.Mail.Ru
Ответы
Киномания
+2

Как оформить мысли персонажа?

Я пишу небольшую историю. В ней мыслей персонажа и авторского текста где-то 50/50. Как в этом случае оформляются мысли. Он может несколько предложений подряд о чём-то думать, но потом начинается небольшой текст от автора. Как быть в этом случае?

Дополнен

У меня это скорее россуждения от первого лица. И где несколько абзацев.

По дате
По рейтингу
Мудрец
5лет

Либо бери в кавычки: "Что я такое, почему я здесь? Может..." — подумал Рудя.
Либо, пиши сплошняком — в одном абзаце.

Он увидел перед собой море...

Море. Такое красивое, синее и волнистое. Виталя, никогда не видел море и сейчас, пока было время, размышлял об этом феномене. В детстве его часто пугали русалками, правда в озере. Бред. Вот и Витале казалось это бредом, пока друга не утащило под воду нечто страшное и опасное.
Он фыркнул себе под нос, прошелся вдоль берега, вглядываясь в волнистую гладь. Разве там кто-то есть? Кто-то живой и разумностью своей не уступающей человеку? Узнать. Для этого он сюда и пришел — пути назад нет.

Ах, да. Еще есть упражнение. Открой книгу, найди момент, где герой мыслит и переписывай его от руки. В тетрадочку. Так запомнишь как это делается. Но только от руки!

Профи
5лет

Мысли обычно ставятся в кавычки
Upd. Прежде чем писать свои истории, советую почитать чужие книги, чтобы не возникало таких вопросов об оформлении

Искусственный Интеллект
5лет

Согласно правилам русского языка, мысли персонажа выделяют кавычками. Как и было совершенно правильно выше сказано.
Все другие варианты противоречат правилам.

2. Независимо от места, занимаемого по отношению к словам автора, кавычками выделяется внутренняя речь — невысказанные мысли:
Смотрю вслед ему и думаю: «Зачем живут такие люди?» (М. Г.); «Что-то в ней есть жалкое всё-таки», — подумал я (Ч.).
3. Кавычками выделяются передаваемые на письме звуки (например, эхо):
«Ау, где вы?» — громко повторило эхо; Голос диктора звучал отчётливо: «Передаём последние известия». (Розенталь, § 47, http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=154 ).