Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое солипсизм, простыми словами

По дате
По рейтингу
Новичок
5лет

есть только я и моё сознание как достоверная реальность, а реальность окружающего мира недостоверна

Оракул
5лет

Глюк, что все, что вне меня - это плод моего воображения.)

Оракул

Солипсизм - это точка зрения, при которой ты герой сна, а мир сна либо твоя проекция, либо какая-то другая иллюзия, либо просто непознаваемая сущность. Другие люди не реальны в той же степени, что и ты. Основой для познания является твой ум. Хотя его ложность и невозможно доказать, поскольку солипсизм объективно неопровержим, многие философы не любят его из-за того, что видят в нем философский тупик. Я склонен с ними согласиться. Если вы хотите узнать больше о солипсизме, статья в Википедии дает о нем вполне исчерпывающее представление.

Лучше посмотрите, что такое субъективная реальность: http://www.allstevepavlina.ru/subjective-reality-simplified

Оракул
5лет

Это радикальная вера в то, что существует только восприятие предметов, а сама объективная реальность нет. Мы же не знаем какой мир на самом деле, - говорят солипсисты, - мы только воспринимаем его определенным образом и доказать его объективность невозможно.

Просветленный
5лет

Радикальный центропупизм.

Это когда человек думает, что существует только он один. А все прочие люди и животные являются бездушными объектами, данными в ощущениях.