Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое солипсизм, простыми словами

Echpochmak Знаток (368), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Акадыч Акадович Просветленный (49133) 5 лет назад
есть только я и моё сознание как достоверная реальность, а реальность окружающего мира недостоверна
Безграничное Бытие=Бесконечное СознаниеОракул (65070) 4 года назад
Солипсизм - это точка зрения, при которой ты герой сна, а мир сна либо твоя проекция, либо какая-то другая иллюзия, либо просто непознаваемая сущность. Другие люди не реальны в той же степени, что и ты. Основой для познания является твой ум. Хотя его ложность и невозможно доказать, поскольку солипсизм объективно неопровержим, многие философы не любят его из-за того, что видят в нем философский тупик. Я склонен с ними согласиться. Если вы хотите узнать больше о солипсизме, статья в Википедии дает о нем вполне исчерпывающее представление.

Лучше посмотрите, что такое субъективная реальность: http://www.allstevepavlina.ru/subjective-reality-simplified
Остальные ответы
Невестин бред Оракул (54867) 5 лет назад
Глюк, что все, что вне меня - это плод моего воображения.)
Круз Скастильо Мастер (1089) 5 лет назад
отрицание ближних, коли их позиция не устраивает тя
Юрий Полоцкий Искусственный Интеллект (223925) 5 лет назад
Это высшая степень демагогии: дальше только в дурку.
AnAtman 4 Просветленный (25491) 5 лет назад
Радикальный центропупизм.

Это когда человек думает, что существует только он один. А все прочие люди и животные являются бездушными объектами, данными в ощущениях.
Lexansan Ger Оракул (74825) 5 лет назад
Это радикальная вера в то, что существует только восприятие предметов, а сама объективная реальность нет. Мы же не знаем какой мир на самом деле, - говорят солипсисты, - мы только воспринимаем его определенным образом и доказать его объективность невозможно.
Карен Гуюмджян Мыслитель (5473) 5 лет назад
...не знают, что истина - бесконечность...
Миха Мудрец (17404) 5 лет назад
Соплицизм (как и кашлизм) - попутный эффект короновирусизма.
Безграничное Бытие=Бесконечное Сознание Оракул (65070) 4 года назад
Солипсизм - это точка зрения, при которой ты герой сна, а мир сна либо твоя проекция, либо какая-то другая иллюзия, либо просто непознаваемая сущность. Другие люди не реальны в той же степени, что и ты. Основой для познания является твой ум. Хотя его ложность и невозможно доказать, поскольку солипсизм объективно неопровержим, многие философы не любят его из-за того, что видят в нем философский тупик. Я склонен с ними согласиться. Если вы хотите узнать больше о солипсизме, статья в Википедии дает о нем вполне исчерпывающее представление.

Лучше посмотрите, что такое субъективная реальность: http://www.allstevepavlina.ru/subjective-reality-simplified
Похожие вопросы