Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

учет восстановления основных средств

Пользователь удален Ученик (95), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Анна Оракул (63699) 12 лет назад
Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с содержанием и восстановлением основных средств, регулируется разд. V Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания) .
Затраты, производимые при ремонте объекта основных средств, отражаются на основании соответствующих первичных учетных документов по учету операций отпуска (расхода) материальных ценностей, начисления оплаты труда, задолженности подрядчикам за выполненные работы по ремонту и других расходов.
Затраты по ремонту объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете по дебету соответствующих счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) в корреспонденции с кредитом счетов учета произведенных затрат. В целях организации контроля за своевременным получением объектов основных средств при ремонте п. 68 Методических указаний рекомендовано инвентарные карточки по этим объектам в картотеке переставлять в группу "Основные средства в ремонте". При поступлении объекта основных средств из ремонта инвентарную карточку следует переместить обратно.
Нормативными документами рекомендуется ремонт основных средств проводить в соответствии с планом, который формируется по видам основных средств, подлежащих ремонту, в денежном выражении исходя из системы планово-предупредительного ремонта, разрабатываемой организацией с учетом технических характеристик основных средств, условий их эксплуатации и других причин.
Системой планово-предупредительного ремонта предусматриваются обслуживание основных средств, текущий и средний ремонт, а также капитальный и особо сложный ремонт отдельных объектов основных средств.
План ремонта и система планово-предупредительного ремонта утверждаются руководителем организации.
К работам по обслуживанию, а также по текущему и среднему ремонту объектов основных средств относятся работы по систематическому и своевременному предохранению их от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии.
В документах системы нормативного регулирования бухгалтерского учета определение видов ремонта не приводится. По нашему мнению, следует руководствоваться нормативными документами соответствующих служб (например, производственного отдела) .
Можно применять также рекомендации, которые были приведены в прежней редакции Методических рекомендаций по учету основных средств.
Затраты по законченному ремонту основных средств, осуществляемые:
- подрядным способом - отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета, на котором аккумулируются указанные затраты в корреспонденции со счетами учета расчетов;
- хозяйственным способом - по дебету счетов учета издержек производства (обращения) в корреспонденции с кредитом счетов учета произведенных затрат.
При организации и ведении учета расходов на ремонт и иное восстановление объектов основных средств следует иметь в виду, что в соответствии с п. 74 Методических указаний затраты, связанные с перемещением объекта основных средств (транспортные передвижные средства, экскаваторы, канавокопатели, подъемные краны, строительные механизмы и др. ) внутри организации, относятся на затраты на производство (расходы на продажу) .
Детали, узлы и агрегаты выбывающего объекта основных средств, пригодные для ремонта других объектов основных средств, а также другие материалы приходуются по текущей рыночной стоимости по дебету счета учета материалов в корреспонденции с кредитом счета учета прибылей и убытков в качестве прочих доходов.
Схема бухгалтерских проводок при этом является обычной:
Дебет 10 "Материалы"/"Запасные части" - Кредит 91 "Прочие доходы и расходы"/"Прочие доходы"
- сумма стоимости запасных частей, пригодных для ремонта;
Дебет 10/"Топливо" - Кредит 91/"Прочие доходы"
- сумма стоимости отходов (например, деревянных конструкций) , которые могут быть использованы в качестве топлива;
Дебет 10/"Прочие материалы" - Кредит 91
- сумма прочих материалов от ремонта, включая металлолом.
Остальные ответы
inna_audit Мыслитель (7506) 12 лет назад
Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции. Соответственно и учет будет разный в зависимости от вида восстановительных работ.
Похожие вопросы