Голосование за лучший ответ
Марина Саенко
Профи
(856)
4 года назад
1. Подумай, справедливо ли срочный договор. Срочный договор можно делать только в случае если тебя наняли на определенный срок, например, на сезон или замещать декретницу. Если определенного срока нет, а это сделано вместо испытательного срока, то это не по ТК и можно жаловаться на них в ТК.
2. На биржу труда можно в таком случае. Но. Для максимального пособия надо отработать полгода. Если меньше то будет минималка.
Дайана S
Гуру
(3771)
4 года назад
По 1 вопросу: вас и должны предупредить за 3 дня об окончании срока договора и об увольнении. "О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника."
Ваши семейные неурядицы в данном случае ничего не меняют.
НикС
Просветленный
(22973)
4 года назад
1). "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 24.04.2020)
Статья 59. Срочный трудовой договор
Срочный трудовой договор заключается:
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;...
P|S: Отсутствующий работник выходит на работу, работодатель имеет право уволить работника, временно (по срочному договору) исполняющего обязанности отсутствующего работника.
2). Имеете право обратиться в ЦЗН.
Вопрос первый.
Работаю в крупной госкорпорации. По срочному Трудовому договору срок окончания 11 мая. Могут ли меня уволить во время карантина? Трудовой договор обещали перевести на бессрочный по окончанию испытательного срока. Испытательный срок прошёл месяц тому назад. Изначально вопрос, при приеме на работу стоял именно так. По результатам моей работы, принимают решение. Решение было принято положительное, но из-за коронавируса, вышестоящее руководство приняло решение сократить большое количество народу в том числе и убрать тех, кто работает по срочному тд. Самое интересное, что я замешаю сотрудника, который, собственно, вообще работает в другом подразделении и в другой должности (выход из декрета). Сказали про расторжение, только 3 дня тому назад. У меня на руках остаётся больная мама пенсионерка и несовершеннолетний ребёнок.
Вопрос второй.
Если у меня был бы срочный трудовой договор, поставят ли меня на биржу труда?
Заранее благодарю за ответы и советы.