Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Помогите, пожалуйста, с расстановкой имён, фамилий и отчества у писателей

Наиль Биктимиров Гуру (3965), закрыт 4 года назад
У меня есть библиотека довольно-таки большая, в электронном варианте... Я хочу правильно составить список книг, которые у меня есть... Как вы думаете, как правильно писать (не как я хочу, а как по стандарту) - Пушкин Александр Сергеевич или Александр Сергеевич Пушкин, это что касается русских писателей, и как быть с зарубежными авторами, например: Марсель Пруст (или Пруст Марсель), Александр Дюма, Уильям Шекспир и т. д. Как правильно?
Лучший ответ
Т. Модестова Искусственный Интеллект (164404) 4 года назад
Попадала я (давно, лет 15 назад) на одну, с позволения сказать, электронную библиотеку. Где вот такой же вот ...деятель расставил авторов именно в таком порядке: имя, потом фамилия.
В итоге у него было две сотни Джонов и Джорджей, столько же Иванов и Николаев, чуть поменьше Сергеев... и найти нужную фамилию в этой куче мале уже не хватало сил. Естественно, спустя несколько месяцев эта свалка загнулась и исчезла с горизонта.

Несколько столетий, начиная со времен Гутенберга, принято в каталогах (а вы составляете именно каталог своей е-библиотеки) ставить в начало самую основную отличительную черту автора -- его ФАМИЛИЮ. А имя -- потом. Так построены каталоги всех электронных библиотек. И традиционных тоже.
Имена и прочие атрибуты
FB2:
lastname(фамилия) Гёте
firstname(имя) Иоганн
middlename(отчество) Вольфганг
nickname(прозвище)
RUSMARCS(в скобках пример)
$a Гёте Часть имени, по которому сортируем, фамилия (Толстой)
$b И. В. Инициалы, кроме фамилии (Л. Н.)
$c Любые дополнения к именам - звания, эпитеты, должности (граф)
$d Римские цифры, связанные с именами римских пап, королей и т. п (V)
$f Даты, включая слова, указывающие на смысл дат - жил, родился, умер (1828)
$g Иоганн Вольфганг Полная форма личного имени (Лев Николаевич)
http://lib.rus.ec/a/28200/edit

И вообще, возьмите программу MyHomeLib (https://soft.mydiv.net/win/download-MyHomeLib.html ), напустите на свои файлы и не мучайтесь вручную.
Остальные ответы
Stephanie Shriv Профи (695) 4 года назад
Нужно начинать с имени ( русские писатели)
А зарубежные, я думаю, можно с фамилии
(not so) Far Away Мыслитель (7083) 4 года назад
А зачем тебе "правильно" и "по стандарту", если это ТВОЯ ЭЛЕКТРОННАЯ библиотека, и затачивать ее нужно не под какие-то там стандарты, а исключительно под твои собственные нужды и удобство?
По сабжу: как "правильно" - можно увидеть на обложках книг.
А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, А. Дюма, М. Пруст.
Или же вместо инициалов пишется полное имя, или имя-отчество. В любом случае имя следует первым. Фамилия потом.
First name, last name.
Nuff said.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (243515) 4 года назад
Т. Модестова абсолютно права.
При составлении каталога, перечня, списка, удобного для поиска нужно начинать с определяющего слова, каковым в каталоге книг является фамилия автора.
А вот в тексте (если это не оперативная разработка), начинать следует с имени, а не с фамилии. И представляться (опять-таки, если это не представление по военной службе) нужно, начиная с имени. Дурная привычка представляться, ставя фамилию перед именем, пошла как раз после проникновения канцелярии в живую жизнь.
Так что - для разных случаев разный порядок.
Похожие вопросы