ТатаНано
Высший разум
(494052)
5 лет назад
1) Ночью, перед рассветом, я чувствую такое одиночество, какое трудно описать. (А. Чехов) 2) Назавтра, часов в пять утра, я сижу в избе вольного ямщика и пью чай. (А. Чехов) 4) В эту ночь, перед утром, он и проснулся в кустах, на Крестовском острове. (Ф. Достоевский) 5) В стороне, около печки, кипит самовар. (А. Чехов) 7) Внизу, вдоль просеки лесной, чернеет грязь в листве лимонной. (И. Бунин) 8) Где-то очень далеко, на обрыве, лают собаки. (В. Катаев) 10) Здесь, по дороге от Тюмени до Томска, земля в мае бурая и по дорогам ещё лежит снег. (А. Чехов)
Задание 2. Выпишите предложение, в котором уточняющим членом является обстоятельство образа действия?
4) Зловеще, по-грозовому, в темноте зашумели деревья. (А. Н. Толстой)
Задание 3. В каком примере уточняющим обособленным членом предложения является дополнение, выраженное существительным с предлогом? Выпишите это предложение.
2) Убранство кабинета, помимо письменного стола, заключалось в пачке старых афиш, висевших на стене. (М. Булгаков).
1) Ночью перед рассветом я чувствую такое одиночество, какое трудно описать. (А. Чехов) 2) Назавтра часов в пять утра я сижу в избе вольного ямщика и пью чай. (А. Чехов) 3) Заря как медный щит багряна на копьях тусклый свет костров (Н. Рыленков) 4) В эту ночь перед утром он и проснулся в кустах на Крестовском острове. (Ф. Достоевский) 5) В стороне около печки кипит самовар. (А. Чехов) 6) За мокрыми стёклами широких окон стояла чёрная ночь. (В. Тендряков) 7) Внизу вдоль просеки лесной чернеет грязь в листве лимонной. (И. Бунин) 8) Где-то очень далеко на обрыве лают собаки. (В. Катаев) 9) Вдоль тротуаров стекая в решётчатые колодцы бежали мутные ручьи. (А. Рыбаков) 10) Здесь по дороге от Тюмени до Томска земля в мае бурая и по дорогам ещё лежит снег. (А. Чехов)
Задание 2. Выпишите предложение, в котором уточняющим членом является обстоятельство образа действия?
1) На столе, среди вазочек, тарелочек и чашечек, кипел самовар. (А. Н. Толстой) 2) Спит река, а над сонной рекой, в застывшем воздухе, под луной, бешено кружится снежная метель. (В. Тендряков) 3) Чудилось мне, что я нахожусь где-то в России, в глуши, в простом деревенском доме. (И. Тургенев) 4) Зловеще, по-грозовому, в темноте зашумели деревья. (А. Н. Толстой)
Задание 3. В каком примере уточняющим обособленным членом предложения является дополнение, выраженное существительным с предлогом? Выпишите это предложение.
1) Невдалеке, в тёмном поле, показались жёлтые и белые огни станции. (А. Куприн) 2) Убранство кабинета, помимо письменного стола, заключалось в пачке старых афиш, висевших на стене. (М. Булгаков) 3) В это время случилось даже одно очень важное для них обоих событие, именно встреча Кити с Вронским. (Л. Толстой) 4) Трудно объяснить, откуда берутся привычки, и притом неожиданные. (К. Паустовский)