Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Поставили диагноз болезнь Осгут-Шляттера, какие последствия? Сыну 13 лет.

Марина Колесникова Ученик (166), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Алла Мудрец (10529) 12 лет назад


Заболевание впервые описано Осгудом-Шляттером (1906), в научной литературе описано как асептический некроз бугристости большеберцовой кости, апофизит болыдеберцовой кости, болезнь Дауна, болезнь Ланелонга — Осгуда — Шляттера. Чаще болеют мальчики в возрасте от 10 до 15—18 лет. Заболевание развивается без видимой причины, чаще на одной стороне, реже на обеих. Из анамнестических данных иногда удается установить связь с пов­торной травмой или с повышенной функцией четырехглавой мыш­цы бедра (например, занятия спортом) .

Клиника. Отмечается припухлость и локальная боль в обла­сти бугристости большеберцовой кости, усиливающаяся при нада­вливании. Движения в коленном суставе болезненны, особенно по­сле физической нагрузки. Крайняя степень сгибания конечности в коленном суставе возможна, но резко болезненна. Боль не проходит и в состоянии покоя.

Течение заболевания длительное. Прогноз благоприятный. Рентгенологическая картина не всегда характерна, ино­гда могут выявляться неясность контуров и фрагментация бугри­стости. Признак этот недостоверен, так как в норме окостенение этого апофиза может происходить из нескольких точек.

Лечение. Относительный покой, ограничение физической на­грузки, физиотерапия (йоногальванизация с кальцием и новокаи­ном, УВЧ-терапия) , бальнеотерапия и грязелечение. Нередко на­ступает самопроизвольное выздоровление. Сформировавшиеся в результате перенесенного заболевания отшнуровавшиеся отдель­ные малоподвижные и болезненные костно-хрящевые тела удаляют хирургическим путем.

Остальные ответы
Ludok Гуру (4628) 12 лет назад
http://www.zdorovie-tv.ru/cgi-bin/conference.pl?forum=26&page=40

zdesi vi mojete zadati voprosi i polu4iti online otveti - kstati razgovori toje po atoy teme. Uda4i !
АлекКанюк Ученик (115) 12 лет назад
последствия- в основном косметический дефект. Могут болеть коленные суставы при физической нагрузке, или ближе к старчеству. Но надо лечить сейчас: препараты кальция, витамины, трентал, физиолечение, массаж, хотя найз в таблетках. Водите по врачам.
Таня Оракул (53784) 12 лет назад
Не паникуйте... Это довольно часто случается. Он спортом занимается? У моей подруги у сына такое было. Они лечили. Физиопроцедуры – электрофорез с гидрокортизоном, диатермия, УВЧ.
Лечение – до тех пор, пока не закончилось формирование ядер окостенения. Раньше не оперируют! А лечат консервативно. Но часто это не нужно бывает. Операция заключается в удалении изолированного костного фрагмента и тунелизации (просверливании каналов) бугристости большеберцовой кости. Выпадаете из активной жизни на 3-4 недели. И все! Теперь ему 21 год. Всё в норме.
Алексей Городничий Профи (811) 12 лет назад
Здравствуйте! Еще в школьном возрасте ставили диагноз-болезнь Осгуд-Шляттера. Сказали-ерунда, с возрастом само пройдет. Отходил три-четыре курса физиолечения. На одной ноге и правда все прошло. А на второй нет. Забросил это дело, т. к. не сильно беспокоило. Сейчас мне уже 32.Бугристость продолжает расти. Уже довольно больших размеров (по высоте уже сравнялась с надколенником) .Сейчас решил, что надо что-то сделать, т. к. с эстетической точки зрения, уже выглядит не очень... С функциональной почти все нормально, только четко выраженная болезненность при надавливании на эту бугристость. Обратился к хирургу. Он сказал, что в моем возрасте лечить уже не имеет смысла.. . Почему не стоит лечить в моем возрасте? Симптомы то продолжаются абсолютно те же самые, что и 10-15 лет назад.
Inna Abramenko Гуру (3117) 12 лет назад
Моему сыну 15 и такой же диагноз, с сентября освобжден от физкультуры, сказали, что поменьше физических нагрузок, болезнь подростковая, но лечить необходимо, возможно не возьмут в армию, т. к. проходит или излечивается заболевание к 20 годам. Нам выписывали глюканат кальция 2 раза в день в течение 4 месяцев, а так же физиолечение электрофарез и магнит с физраствором по 10 процедур. С февраля еще дали освобождение от ф/к на 2 месяца, затем показаться врачу. Прыгать, бегать, кататься на лыжах, коньках, сноуборде пока запретили. Но как парня удержать, понемногу и осторожно (в смысле снаколенниками) все равно катается.
Ирина Яковлева Мудрец (16617) 12 лет назад
есть опыт выздоровления
Источник: я - к. м. н. , нутрициолог
Александр Алешин Просветленный (37385) 12 лет назад
Наплюйте. Само пройдет. Только выписку сохраните - в военкомате пригодится.
chayka2001@mail.ru Просветленный (22877) 12 лет назад
Не знаю что это такое, но думаю если вы обратите внимание на методику которая описана на сайте spb.samopoznanie,ru то вполне возможно ваш сын выздоровеет полностью. Удачи!!!
анна иванова Ученик (240) 4 года назад
Семь лет назад
А как сейчас
Вы потом спортом занимались ?
Дочери поставили, не хотелось бы чтобы спорт ушёл из жизни её
Похожие вопросы